Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяДачаДобавьте 5 чайных ложек этого обычного компонента на ведро воды - и...

Добавьте 5 чайных ложек этого обычного компонента на ведро воды — и вы не узнаете свой виноградник

На какие только ухищрения не идут виноградари, чтобы собрать хороший виноград. Конечно, выращивание винограда не обходится без подкормок и обработок, но целебный настой можно приготовить из подручных средств, получив копеечное, но достаточно эффективное средство.

Речь об обычной соде.

Ранее мы рассказывали о лучшей подкормке для винограда.

Первое, что следует отметить, это антисептические и антимикробные свойства соды. Она способна уничтожать бактерии, грибки и другие микроорганизмы, что делает ее отличным средством для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда, такими как мучнистая роса и серая гниль. Обработка винограда содой помогает предотвратить распространение этих болезней и защитить урожай от поражения.

Кроме того, сода обладает отличными антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить виноград от воздействия различных агрессивных факторов, таких как загрязнение воздуха, ультрафиолетовые лучи и т.д. Это способствует улучшению качества и сохранности урожая. А еще, сода помогает сделать виноград слаще.

Как правильно применять соду на винограднике

Чтобы защитить виноград от мучнистой росы, нужно опрыскать кусты содовым раствором, для этого в 10 л воды растворяют 5 чайных ложек соды и обрабатывают листья со всех сторон и лозы.

Чтобы раствор лучше прилипал, опытные виноградари добавляют в него совсем чуть-чуть хозяйственного мыла, натертого на терке или жидкое мыло.

Этот же раствор поможет избавиться и от серой гнили.

Также виноградари придумали хитрый способ борьбы с гусеницами. Для этого виноград и соду нужно смешать в одинаковых пропорциях и посыпать листья.

Таким образом, обработка винограда содой имеет множество преимуществ и может существенно помочь виноградарям в увеличении урожайности и защите растений от болезней и вредителей.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине