Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЭтот напиток не рекомендуют употреблять людям постарше: он точно есть на вашей...

Этот напиток не рекомендуют употреблять людям постарше: он точно есть на вашей кухне

Этот напиток - неотъемлемая часть рациона большинства людей, но это не делает его полезным для всех. Какой напиток нужно с осторожностью употреблять людям постарше и чем он опасен - читайте ниже.

Ранее мы рассказывали, почему нельзя пить черный чай.

Чай – уникальное растение, которое синтезирует редкие элементы и превращает их в полезные для человека. Этот напиток содержит более 130 различных веществ. Темным цветом и вяжущим терпким вкусом заваренный чай обязан дубильным веществам – танинам и катехинам. Аромат напитка зависит от эфирных масел, содержащихся в чайных листьях.

Чем полезен чай для нашего организма

Чай показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь способен расширять сосуды, снижать спазмы, нормализовать давление крови.

— При гипертонии катехины снижают давление, устраняют головную боль и шум в ушах. Катехины связывают в кишечнике нежелательные для организма продукты обмена веществ, которые вместе с действием пектинов способствуют оздоровлению, поддержанию тургора в тканях и весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременного старения. Тонизирующее действие заваренного чая обусловлено имеющимися в нем алкалоидами – кофеином и теобромином. Сорта высокого качества чая содержат до 4% этих веществ, – объясняет в статье профессор Буковинского государственного медицинского университета Игорь Плеш.

Он добавляет, что в свежих листьях чая в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в соках лимона или апельсина. При этом зеленый чай имеет в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем чёрный.

Почему чай вреден для людей постарше

Профессор Игорь Плеш отмечает, что крепкий чай имеет высокое содержание кофеина и теина, поэтому может провоцировать головные боли и бессонницу, особенно у людей постарше. Крепкий чай также оказывает негативное влияние на работу сердца, а также стимулирует чрезмерное выделение желудочного сока.

— Зеленый чай может быть вреден людям, страдающим запорами, поскольку оказывает закрепляющее действие. Зеленый чай снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам следует ограничить потребление зеленого чая, — уточняет ученый.

Кроме того, чай противопоказан при высокой температуре, так как содержащийся в нем теофиллин повышает температуру тела. А самый вредный для организма пожилых людей чай низкого качества. Дешевые сорта содержат красители и ароматизаторы.

Если вы привыкли пить горячий чай, то имейте в виду: он обжигает внутренние органы, поэтому в горле, пищеводе и желудке со временем могут возникнуть болезненные изменения.

От продолжительного употребления черного чая желтеют зубы. А зеленый чай в больших количествах разрушает зубную эмаль.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине