Среда, 24 июля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКакую рыбу следует есть людям постарше, а от какой лучше отказаться –...

Какую рыбу следует есть людям постарше, а от какой лучше отказаться – запомните этот список

Пищевая ценность рыбы может разниться. Она зависит от ее вида, а также места и даже времени отлова. Чтобы понимать, какая рыба больше полезна для людей постарше, а от которой стоит отказаться, стоит знать, чем отличаются между собой разные ее виды.

В этом материале вы найдете ответы на такие вопросы:

  • какую рыбу нужно обязательно вводить в рацион пенсионерам,
  • как научиться различать диетическую рыбу от жирной,
  • где больше белка в мясе или рыбе.

Ранее мы рассказывали, какая рыба полезна для сердца.

Рыба диетическая или жирная

Содержание жира в рыбе может колебаться от 0,5 до 35%.

Нежирной считается рыба, у которой этот показатель не превышает 2%. К таковым относятся минтай, бычок, карась, камбала, щепа, окунь, судак, щука, хек. Все они отлично подходят для рациона людей постарше, ведь легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему.

Умеренно жирными видами рыбы (2-8% жира) называют горбушу, зубатку, карпа, кильку, салаку, сома, ставриду, тунца. Они также показаны для питания пенсионеров.

Жирная рыба имеет 8-15% жира. Это лосось и осетр, палтус и сайра, сардина и сельдь, иваси и скумбрия. Такие виды следует употреблять осторожно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пожилым людям.

А очень жирная рыба – минога и угорь, содержащие более 15% жира, будут значительной нагрузкой на пищеварительную систему пожилых людей.

Рыба или мясо – что лучше выбрать

Некоторые виды рыбы содержат больше белков, чем мясо птицы и животных. К примеру, у осетровых его 16-19%, а у лососевых – 16-22%. Большое количество белков также в селедках, 16-19%. Однако следует учитывать ее 20% быстро окисляющихся жиров, приобретающих неприятный запах. Именно поэтому сельдь следует хранить в рассоле или в герметичной упаковке. Мясо скумбрии также богато белками, их там 19-23%, а в ставриде 12-20%.

Учитывая, что с возрастом потребность в белках для нормального функционирования организма увеличивается, такие сорта рыбы являются незаменимым их источником. Если для взрослого человека в течение дня следует употреблять 0,8 г белка на килограмм массы тела, то для людей постарше этот показатель увеличен до 1-1,2 г. Таким образом, 200 г рыбы могут обеспечить половину дневной потребности в белках для пожилых людей.

Кому и какую рыбу нельзя употреблять

Большинство видов рыбы вполне безопасно для употребления, в том числе людям постарше. Однако существуют виды, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Речь идет о макреле – эта рыба содержит много ртути. Также при частом употреблении тунца, скумбрии, дикого лосося и кальмара определенное количество ртути может накапливаться в организме, и со временем отравлять его. Большая и старая рыба содержит больше ртути. Поэтому рыбные блюда должны быть частью полноценного рациона, а не его подавляющей составляющей.

Врачи также фиксируют случаи появления аллергии на рыбу у людей зрелого возраста. Даже если раньше вы не замечали негативного влияния рыбных блюд, будьте внимательны к своему самочувствию. Необходимо обратиться к врачу, если заметили крапивницу или кожную сыпь, почувствовали тошноту, боль в животе, или появилась диарея или рвота. Есть случаи аллергии на определенный вид рыбы.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине