Речь – об амброзии полыннолистной. Именно сегодня, 24 июня, отмечается Международный день амброзии.
Ранее мы рассказывали, что такое поллиноз и как он проявляется.
Она встречается на полях, огородах, пастбищах, лесных полосах, у дорог и в населенных пунктах. Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также приусадебные участки, сады, виноградники, пастбища, луга, полезащитные полосы.
Из-за высокого коэффициента семенного размножения и отсутствия природных врагов амброзия способна вытеснить аборигенные виды растений.
Амброзия – растение аллерген. Она наносит вред не только сельскохозяйственным культурам, но и непосредственно здоровью человека.
Надземная часть растения содержит 0,014% эфирных масел, кверцетин, кумарин, псилостахиин и многие другие сложные соединения. Пыльца растений оказывает четко выраженное сентибилизирующее действие и является основной причиной возникновения поллинозов у людей, склонных к аллергии.
Растение особо опасно в период цветения. Он выпадает обычно на конец июля и начало августа и продолжается до осени. Пыльца амброзии является причиной возникновения многих аллергических заболеваний, объединенных под названием «поллиноз» от английского слова «pollen» — пыльца.
Эти заболевания известны также под названиями «Сенная лихорадка», «Пыльцевая аллергия», «Сенная астма», «осенняя лихорадка».
Попадая на слизистую носа и бронхов, пыльца амброзии провоцирует иммунную реакцию, которая и приводит к слезотечению, повышению температуры тела, резкому воспалению слизистых оболочек верхних дыхательных путей, что может вызывать приступы бронхиальной астмы.
Также болезненные состояния, которые вызываются амброзией могут сопровождаться такими симптомами, как утомляемость, повышенная раздражительность, снижение аппетита, депрессия и приступы головной боли.
Чтобы уберечься, уязвимым людям следует ограничить контакт с пыльцой в период массового цветения. Лучше использовать респираторы и медицинские маски, закрывать окна дома.
Полностью избавиться от амброзии достаточно сложно, но возможно. Можно применять специальные гербициды, а можно прибегнуть к механическому удалению сорняка. Для этого нужно дважды в сезон скашивать заросли амброзии: в период до цветения и через месяц после этого. Нельзя косить амброзию в мае-июне и в засушливый период без полива.
Эффективным является удаление амброзии вместе с корнем. Это нужно обязательно сделать до цветения и формирования семян. Как только увидели всходы амброзии, сразу же удалите их.
21 августа в Ивано-Франковской, Закарпатье и Черниговской области ожидается небольшой дождь.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Очень важно в дни с магнитными бурями и…
Зачем покупать соус, если можно приготовить его самому — натуральный, ароматный и без консервантов? Мы…
Уже с сентября украинские пенсионеры могут столкнуться с важными изменениями:. Рассказываем, кого коснутся новшества.
С июля 2025 года украинцы смогут получать больше лекарств и медизделий бесплатно — Кабинет Министров…
Даже опытные хозяйки допускают ошибки, из-за которых котлеты становятся резиновыми или разваливаются. Разбираем главные кулинарные…