Ранее мы рассказывали, как вырастить клубнику сладкой и вкусной.
Эта ягода – лидер по содержанию витаминов. К примеру, по количеству витамина С клубнику побеждает только смородина. В пяти средних ягодах его столько, как в большом апельсине. Содержание фолиевой кислоты в клубнике превышает показатели малины и винограда.
В 100 граммах ягод – всего 32 Ккал. В то же время много кальция, железа, магния, фосфора, калия и селена. 200 граммов в день – норма потребления клубники в течение всего сезона, чтобы ягоды подарили максимальную пользу организму.
Недаром эта ягода очень популярна в народной медицине. Она помогает лечить кашель, гипертонию и ревматизм. А все из-за гамма-линоленовой кислоты, которая в сочетании с флавоноидами уменьшает воспаление. По количеству витамина С смородина не имеет конкурентов. Ягода содержит вещество, оказывающее успокаивающее действие. Ее аналог используется в лекарстве от депрессии. Антоцианы, обеспечивающие чёрный цвет смородины, рекомендованы для улучшения зрения.
Калорийность смородины достаточно низкая: 63 ккал на 100 грамм ягод. Клетчатка черной смородины полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Она еще действует как абсорбент, то есть способствует выведению токсинов из организма.
300-400 грамм ягод ежедневно улучшат работу сердца, мозга и кишечника. Такое количество черешни обеспечит треть нормы витамина С в день. Мелатонин, содержащийся в ягодах, способствует здоровому сну. А натуральный сахар дарит энергию и хорошее настроение. Бето-каротина, улучшающего зрение, в черешне даже больше, чем у черники. Салициловая кислота оказывает обезболивающее действие. Антоцианы, дающие окрас темным сортам черешни, улучшают работу мозга. Железо в составе полезно при анемии. При этом в 100 граммах ягод – всего 50 Ккал.
Ни для кого не секрет, что огурцы в основном состоят из воды. На самом деле, ее доля в этом овоще составляет 95%. Их кожура содержит нерастворимые пищевые волокна. Этот тандем воды и волокон помогает пищеварению и предупреждает запоры.
Огурцы богаты калием, который полезен для сердца и способствует снижению АД. Физетин, содержащийся в этих овощах, обладает антиоксидантными свойствами. 100 г огурца содержит только 15Ккал, поэтому овощ рекомендован для контроля массы тела.
Листья капусты белокочанной на 80% состоят из воды. В то же время этот овощ богат витаминами и фолиевой кислотой. А по содержанию аскорбиновой кислоты капуста не уступает цитрусовым. Овощ богат калием, кальцием, железом, магнием и фосфором.
Употребление капусты положительно влияет на работу кишечника. Она богата пищевыми волокнами, чем снижает риск запоров. Также капуста – природный пребиотик, способствующий пищеварению.
Чтобы была польза от овощей и фруктов, нужно употреблять только те, в качестве которых вы уверены. Многие садоводы и овощеводы увлекаются чрезмерным внесением удобрений, обработкой химическими препаратами против вредителей и болезней, что негативно сказывается на качестве плодов и наносит вред нашему здоровью.
Кислый творог — не повод выбрасывать продукт. С помощью простого трюка и доступных ингредиентов можно…
В Украине почти каждый пятый пенсионер получает выплаты по специальному законодательству. Но уже вскоре система…
Украинские фермеры начали сбор арбузов, но пока урожай продают по повышенной цене. Почему арбузы дороже…
Получить извещение о посылке — обыденность. Но в условиях войны даже это может стать смертельной…
Из-за просроченной идентификации или неактивного счета тысячи пенсионеров-ВПЛ остались без выплат. Новое постановление Кабмина позволяет…
Имеет ли право работодатель требовать от работника выполнять свою работу во время воздушной тревоги.