Мармелад — не только очень вкусная, но и полезная сладость, способствующая нормализации холестерина, восстановлению тканей при ранениях и ожогах, а также поддерживающая метаболизм. Приготовить ее очень просто и самостоятельно, главное — вооружиться некоторыми секретами.
Ранее мы рассказывали, как самостоятельно приготовить батончик «Сникерс».
При приготовлении мармелада важно знать три секрета, благодаря котором у вас непременно получится вкусный результат:
- Посуду для приготовления нужно использовать с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
- Плотность мармелада можно регулировать, экспериментируя с количеством загустителя. Однако с такими экспериментами нужно быть очень осторожным, поскольку при слишком малом количестве загустителя мармелад не схватится, а большом — может появиться неприятный привкус и аромат.
- Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели, иначе его вкус испортится.
Рецепт яблочно-грушевого мармелада
Для начала рекомендуем попробовать простой «классический» рецепт на пектине.
Ингредиенты:
- яблоко сорта «гренни смит»— 2 шт.;
- груша — 2 шт.;
- вода или сухое белое вино — 1 стакан;
- пектин — 1 ч. л.;
- сахар — 1 стакан;
- молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
- лимонный сок — по вкусу;
- небольшое количество растительного масла.
Приготовление:
- Подготовьте квадратную или прямоугольную форму — выложите на нее пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.
- Удалите сердцевины из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками.
- Положите фрукты в сотейник или кастрюлю с толстым дном, залейте водой или вином и доведите до кипения на среднем огне.
- Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.
- С помощью блендера превратите фруктовую массу в пюре, пропустите ее через сито или марлю в чистую кастрюлю.
- Добавьте в массу пряности и лимонный сок.
- Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле (для того, чтобы он не слипся в комок). Отложите.
- Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая, до легкого загустения.
- Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком.
- Вновь поставьте кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.
- Когда масса охладится до комнатной температуры, поставьте в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или с помощью формочек. Посыпьте сахаром с обеих сторон.
Вас также могут заинтересовать новости:
В июне некоторые пенсионеры получат доплату до 3250 гривен
Власть хочет собрать с украинцев сотни миллиардов: какие налоги планируют повысить (видео)