No menu items!
Понедельник, 20 сентября, 2021
ГлавнаяНовостиСпециалисты рассказали, как уберечься от нитратов

Специалисты рассказали, как уберечься от нитратов

Согласно международным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения человек может употреблять без вреда для здоровья не более 300-325 мг нитратов в сутки. Доза нитратов в 600 и более мг — гарантированное отравление. Не все овощи одинаково абсорбируют нитраты (азотные удобрения) из почвы. По способности накапливать нитраты овощи можно разделить на три группы.  К слабой группе относятся картофель, томаты, репчатый […]

Согласно международным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения человек может употреблять без вреда для здоровья не более 300-325 мг нитратов в сутки. Доза нитратов в 600 и более мг — гарантированное отравление.

Не все овощи одинаково абсорбируют нитраты (азотные удобрения) из почвы. По способности накапливать нитраты овощи можно разделить на три группы. 

К слабой группе относятся картофель, томаты, репчатый лук, брюссельская капуста, бобовые (горох, фасоль), так как нитраты они накапливают в незначительном количестве — до 10-80 мг / кг. 

Средняя группа, в которой содержание нитратов может достигать до 300 — 600мг/кг, это цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыквы, морковь, огурцы, редька.

Сильнее всего накапливают нитраты — более 2000 мг / кг это — свекла, редис, листовые овощи — укроп , петрушка, шпинат, салат, щавель, а также арбузы и дыни. 

Надо помнить, что наиболее опасными по накоплению нитратов являются ранние овощи, выращенные в закрытом грунте. Содержание нитратов в таких овощах в два — три раза больше, чем у тех, что выращены в открытом грунте. По результатам многолетних испытаний можно отметить, что содержание нитратов в овощах свежих, в том числе и ранних, приобретенных в супермаркете, находится в норме и не превышает разрешенных концентраций согласно нормативного документа. Что касается овощей свежих, приобретенных на рынке, то встречаются овощи с превышением содержания нитратов, таких как: огурцы тепличные, в которых содержание нитратов достигает 450,0 мг / кг при норме не более 400,0 мг / кг, и кабачки ранние — содержание нитратов в которых составляет 600,0 мг / кг при норме не более 400,0 мг / кг.

Как обезвредить

1. Если вы не уверены в экологичности продуктов, то лучше не есть их в сыром виде. Конечно, при тепловой обработке теряются витамины, но с другой стороны гарантированно уменьшается негативное влияние химии на организм. Механизм таков: при варке или запекании протопектины превращаются в пектины, а они, как известно, хорошие сорбенты. 

2. Отмачивание овощей и зелени в соляном растворе (1-2 ч. ложки на стакан воды) в течение 30 минут уберет часть нитратов. 

3. Антиоксиданты уменьшают риск отравиться химией. А их больше всего содержится в лимоне, бруснике, клюкве, яблоке и яблочном уксусе. Заправляйте ими салаты. 

4. Больше всего нитратов в тех частях, по которым идет сокодвижение: у свеклы, огурца, картофеля и кабачков — это кожура, в моркови, помидорах и капусте — стержень (кочерыжка и прилегающие к ней части), в редисе — хвост. Поэтому, удалив эти части, вы съедите поменьше нитратов.

Хотя сегодня рынок переполнен разнообразными портативными приборами, которые позволяют мгновенно определить количество нитратов, но определить реальное количество нитратов в овощах и фруктах можно только в лабораторных условиях.

По материалам: Киевстандартметрология

Новое на сайте