13 мая также отмечают Международный день хумуса. Традиционная для Ближнего Востока закуска на основе пасты из нута — хумус — одно из самых популярных блюд на Ближнем Востоке и Средиземноморье, которое набирает все больше популярности в Европе и в Украине в часности.
Сегодня предлагаем приготовить блюдо самостоятельно — простой рецепт позволит быстро освоить все тонкости приготовления классического хумуса.
Ранее мы рассказывали, как приготовить оригинальную закуску из кабачков.
Ингредиенты:
- консервированный нут — 100 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- кумин (зира) — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- копченая паприка — 0,5 ч. л.;
- тахини — 2 ст. л. (можно приготовить самостоятельно);
- соль.
Приготовление:
1. Если не нашли готовой тахини, приготовьте ее самостоятельно: обжарьте кунжут и измельчите его в кофемолке, добавьте растительное масло (лучше всего кунжутное) и перемешайте до пастообразного состояния.
2. Откройте банку с нутом и слейте из нее жидкость в отдельную емкость (она понадобится).
3. В чашу блендера положите нут, зубчик чеснока и немного жидкости из-под нута. Измельчите все до однородной консистенции.
4. Додайте соль, молотый кумин, копченую паприку, лимонный сок и тахини (понемногу, по вкусу). Измельчите все в блендере до кремообразного состояния.
5. Если не нашли готовой тахини, приготовьте ее самостоятельно: обжарьте кунжут и измельчите его в кофемолке, добавьте растительное масло (лучше всего кунжутное) и перемешайте до пастообразного состояния.
6. Готовый хумус выложите на тарелку, посыпьте паприкой и полейте оливковым маслом. При желании украсьте вареным нутом и зеленью.
Вас также могут заинтересовать новости:
Кто получает пенсию первым: можно ли изменить день получения пенсионных выплат