Почему дорожает шоколад в мире
Мировой шоколадный кризис производства шоколада усугубляется, заводы по переработке какао-бобов в Гане и Кот-д’Ивуаре, производящие почти 60% мирового объема какао, приостанавливают свою работу. Ожидается, что это станет причиной существенного роста цен на шоколадные изделия.
По данным издания Reuters, перерабатывающие какао-бобы предприятия не имеют возможности приобрести сырье, поскольку за 2023 год цены на него выросли более чем в два раза. Виной тому три неурожайных для какао года.
Ранее мы писали, что банки массово блокируют карты украинцев без уведомления.
Международная организация какао ICCO ожидает, сокращение объема мирового производства на 10,9%, что создаст дефицит в 374 тысяч тонн какао-бобов.
Почему будет дорожать шоколад в Украине
Украинским производителям кондитерских изделий вряд ли удастся избежать давления мировых цен на ключевое сырье. К тому же, дополнительные сложности для украинских кондитерских предприятий создают логистические сложности на фоне польской блокады границы.
Глава «Укркондпрома» Александр Балдынюк утверждает, что стоимость доставки тонны переработанного какао сегодня составляет $6 600.
По прогнозам эксперта, кондитерские компании будут вынуждены уменьшить содержание какао в своих изделиях, чтобы сохранить розничные цены неизменными. А вот стоимость шоколада с высокой долей какао в составе удержать на сегодняшнем уровне вряд ли получится не получится.