Вторник, 27 февраля, 2024
ГлавнаяДачаЗачем нужно пересаживать плодовые и ягодные кусты и как это правильно сделать

Зачем нужно пересаживать плодовые и ягодные кусты и как это правильно сделать

Зачастую возникает необходимость пересадить кусты на новое место. Сделать это просто. Важно знать, что если растениям уже 15 и более лет, то пересаживать нет смысла. Лучше нарезать черенки и получить молодые растения, а старые выкорчевать.

Как пересадить смородину

Наилучшее время для проведения процедуры — весна, когда почки еще не начали распускаться. В случае, если пересадка кустов не была выполнена в период их покоя, рекомендуется отложить процесс до ноября, когда растение снова войдет в спячку. Летом пересаживание смородины нежелательно из-за её низкой устойчивости к высокой температуре и засухе.

Ранее мы писали, чем пора заняться дачникам в феврале.

Подготовка почвы перед пересадкой включает в себя перекопку с удалением сорняков и корневищ. После этого следует выкопать лунки глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. Располагать кусты необходимо на расстоянии не менее 1-1,5 м друг от друга. В лунку следует добавить:

  • ведро компоста, 
  • 40-50 г сульфата калия,
  • 100-200 г суперфосфата,
  • небольшое количество песка.

Здоровые кусты следует выкапывать вместе с комом земли и затем их посадить. Если существует подозрение, что куст нездоров, необходимо тщательно очистить землю от корней, удалить больные корешки и личинки насекомых. После этого землю можно замочить в марганцовке на полчаса перед посадкой.

При посадке смородины следует углубить её на 5-10 см глубже, чем она росла на предыдущем месте. Таким образом, кусты станут более продуктивными и устойчивыми.

Как пересадить куст винограда

Наилучшее время для пересадки виноградных кустов – осень, когда листья уже опали, а морозы еще не пришли. Это можно сделать и весной, особенно в период плача кустов или распускания почек.

На каждом кусте оставляют по два-четыре рукава с молодыми лозами, которые обрезают на два-три глазка. После этого куст окапывают, делая два-три круга в штык лопаты, а затем перерубают уходящий вниз или в сторону центральный корень. С комом земли куст переносят на новое место, стараясь сохранить его целостность.

Куст следует углубить так, чтобы над поверхностью оставались только молодые лозы. Важно избежать повреждения кома земли при переносе. В первый год необходимо удалить все соцветия, формирующие побеги, а на второй год рекомендуется убрать половину из них.

Как пересадить малину

Как и многие другие кустарники, малину рекомендуется пересаживать каждые пять-шесть лет на новое место. Предпочтительнее проводить пересадку осенью, но допустима и весенняя пересадка. Важно учитывать, что малина плодоносит только при наличии достаточного солнечного света. Идеальными предшественниками для нее являются:

  • капуста,
  • огурцы,
  • помидоры.

Особое внимание следует уделить подготовке почвы для посадки малины. Землю необходимо тщательно перекопать и удалить сорняки. Для ям под малину рекомендуется выбирать небольшие размеры – 30-40 см. В лунки добавляют:

  • 4-5 кг перегноя,
  • 40 г сернокислого калия,
  • 50-80 г суперфосфата.

После посадки надземную часть следует обрезать, оставив пеньки с двумя почками.

В начислении пенсии есть несправедливость – как рассчитывают выплаты пенсионерам (видео)

малиБалльная пенсионная система: может ли она на самом деле что-то изменить – ответ эксперта (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине