Маковые булочки на Рождество
Со сменой календарей мы многие церковные праздники отмечаем дважды. И тем, кто только готовится встретить Рождество, рецепт маковых булочек будет очень кстати.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл,
- маковая начинка — 500 г,
- дрожжи сухие — 2 чайные ложки,
- сахар — 4 чайные ложки,
- мука — 550 г,
- яйца — 2 шт.,
- сливочное масло — 40 г,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- желток — 1 шт.,
- молоко (для смазки) – 2 столовые ложки,
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Для опары смешать теплое молоко, дрожжи и одну чайную ложку сахара, перемешать и оставить на 15 минут.
- В отдельную емкость вбить яйца, добавить соль, сахар, растопленное сливочное и растительное масло и перемешать.
- Добавить в смесь опару, снова перемешать и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить мягкое тесто.
- Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 50-60 минут в теплом месте.
- Поверхность присыпать мукой, тесто разделить на две части, каждую раскатать в квадрат толщиной 0,5-0,7 см.
- Маковую начинку поделить на две порции, смазать ею квадраты теста, свернуть их в рулет и нарезать на кусочки (должно получиться 18 булочек).
- Полученные булочки поместить на пергамент, смазать смесью желтка и молока и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые булочки присыпать сахарной пудрой.
Читайте также: