Тыква – полезный и доступный овощ, который содержит массу полезных веществ. Только каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови.
Ранее мы рассказывали, как выбрать тыкву.
Также в мякоти тыквы содержатся витамины A, группы B, С, E, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо) и клетчатка.
Калий и магний, содержащиеся в мякоти тыквы, благоприятно влияют на работу сердца. Калий необходим для поддержания эндотелиальной функции сосудов, нормального уровня артериального давления, магний также участвует в регуляции кровяного давления, также способствует лучшему усвоению витаминов В1, В6, С.
Что касается способов употребления, то в сыром виде тыква хуже переваривается и может спровоцировать вздутие живота.
Поэтому лучшее решение – употребление овоща после термической обработки. Например, в запеченном и отварном виде.
Тыква имеет низкую калорийность, но зато высокий гликемический индекс. Это означает, что ее употребление может повлечь за собой резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыква опасна для людей с сахарным диабетом.
А еще, от употребления тыквы лучше отказаться при обострениях желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки), панкреатита и желчнокаменной болезни. Так как овощ стимулирует моторную функцию желудка, что может вызвать боли.
Да и здоровым людям не следует увлекаться этим овощем, в сутки достаточно съедать не более 200-300 г.
Хрустящие снаружи, сочные внутри — домашние чебуреки с говядиной легко приготовить, если знать пару кулинарных…
Детальное сканирование при каждом въезде. Какие еще «приятные» сюрпризы ждут украинцев в Европе с октября?
Что делать, если с родственниками не удается договориться о разделе наследства? Разбираем пошагово, как действовать:…
Облачная прохладная погода заставила украинцев потреблять больше электричества. В Укрэнерго объяснили, когда точно не стоит…
С октября 2025 года в Украине стартуют массовые проверки получателей субсидий. Кто должен вернуть деньги…
Кошки против стресса. Тайная сила кошачьего мурлыканья — эффект, удивляющий медиков