Тыква – полезный и доступный овощ, который содержит массу полезных веществ. Только каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови.
Ранее мы рассказывали, как выбрать тыкву.
Также в мякоти тыквы содержатся витамины A, группы B, С, E, микроэлементы (калий, магний, кальций, железо) и клетчатка.
Калий и магний, содержащиеся в мякоти тыквы, благоприятно влияют на работу сердца. Калий необходим для поддержания эндотелиальной функции сосудов, нормального уровня артериального давления, магний также участвует в регуляции кровяного давления, также способствует лучшему усвоению витаминов В1, В6, С.
Что касается способов употребления, то в сыром виде тыква хуже переваривается и может спровоцировать вздутие живота.
Поэтому лучшее решение – употребление овоща после термической обработки. Например, в запеченном и отварном виде.
Тыква имеет низкую калорийность, но зато высокий гликемический индекс. Это означает, что ее употребление может повлечь за собой резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыква опасна для людей с сахарным диабетом.
А еще, от употребления тыквы лучше отказаться при обострениях желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки), панкреатита и желчнокаменной болезни. Так как овощ стимулирует моторную функцию желудка, что может вызвать боли.
Да и здоровым людям не следует увлекаться этим овощем, в сутки достаточно съедать не более 200-300 г.
Статистика показывает, что средняя украинская пенсия составляет треть средней зарплаты. Сколько пенсии начислят при минимальной…
21 мая в восточных областях местами в центральных, западных, южных ожидаются дожди. Но будет наконец-то…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день: как вести себя метеозависимым
Почему царь Константин и царица Елена стали равноапостольными? Святые Константин Великий и его мать Елена…
В 2025 году граждане Украины имеют возможность добровольно докупить страховой стаж для получения или увеличения…
К образованию вздутий свежеположенного или старого линолеума может привести множнество причин. Но в любом случае…