Эксперты сообщили изданию DailyMail, что у тяги к сладкому может быть несколько причин:
Дело в том, что голодом и сытостью управляют гормоны грелин и лептин, которые сигнализируют мозгу, когда пора начинать или прекращать есть. Однако тяга к еде может превзойти эти сигналы.
Диетолог Рэйчел Ричардсон рассказала, что в этом могут быть виноваты определенные диеты. Например, отличительной чертой кето-диеты является резкое ограничение углеводов. Без них у вас может возникнуть тяга к сладостям с высоким содержанием углеводов, таким как конфеты и сахар.
Напомним, мы писали, как правильно питаться в пожилом возрасте.
Недостаток углеводов также может привести к снижению уровня сахара в крови, что приводит к усилению тяги к сладким закускам.
По словам Ричардсон, если вы тянетесь к сладкому сразу после ужина, это может указывать на недостаток определенных веществ:
Магний, например, помогает регулировать выработку инсулина, который поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Без достаточного количества магния уровень сахара в крови может упасть, что приведет к тяге к сладостям.
Другой причиной может быть сенсорно-специфическое насыщение (ССС), также известное как “десертный желудок”.
ССС – это когда употребление определенной пищи становится менее приятным, поскольку она вызывает чувство сытости и дискомфорта. Однако употребление другой еды, например, конфет или пирожных, не связано с неприятным ощущением сытости, что повышает вероятность того, что вы захотите съесть их больше.
Вы также можете хотеть сладкого из-за того, что в мозг высвобождаются химические вещества, вызывающие хорошее самочувствие, такие как серотонин и дофамин.
Сладкие продукты активируют систему вознаграждения мозга, называемую мезолимбической дофаминовой системой, которая заставляет нейроны выделять поток дофамина. Это сообщает мозгу, что опыт был положительным, что усиливает такое поведение.
Постоянное употребление сахара в конце дня может привести к тому, что мозг выработает толерантность, и ему потребуется еще больше сладостей, чтобы получить тот же прилив дофамина и серотонина.
Стресс и эмоциональное расстройство также могут привести к тяге к десерту, поскольку получение большего количества серотонина может улучшить настроение и облегчить чувство тревоги или депрессии.
Ранее мы писали, из чего приготовить полезный салат.
Увеличение разнообразия в рационе может подавить эту тягу к сладостям.
“Убедитесь, что ваш ужин содержит баланс белка, клетчатки и полезных жиров, чтобы обеспечить чувство сытости и уменьшить тягу к сладкому после еды”, – советует диетолог.
Ричардсон также рекомендует заменить конфеты или выпечку фруктами. Например, ягоды, смешанные с греческим йогуртом или миндальным маслом, содержат немного сахара, но также богаты белком и клетчаткой, которые дольше сохранят чувство сытости, советует врач.
Неожиданная история – Пенсионный фонд признал свою ошибку и начал возвращать деньги пенсионерам и делать…
18 мая в Украине отмечают День науки. Православные чтут память мученика Феодота Анкирского и семи…
Оладьи – это любимое блюдо для завтрака, но не у всех хозяек получается приготовить пышные…
Многие хозяйки отдают предпочтение при стирки в стиральной машинке порошкам. Но именно порошок может стать…
В условиях повышенной напряженности и военного положения, важность юридической защиты для военнообязанных становится ключевым аспектом.…
Собирать хорошие урожаи фруктов садоводам мешают не только болезни, но и вредные насекомые. Но есть…