Ингредиенты:
- желтки — 6 шт.,
- сахар – 250 г,
- сливочное масло – 150 г,
- молоко – 3 столовые ложки,
- разрыхлитель – 10 г,
- мука – 500 г (может, пойдет немного больше), яблоки – 1,5 кг,
- груша – 1-2 шт.,
- сок половины лимона,
- белки – 6 шт.
Приготовление:
- Желтки и белки разделить: белки поместить в холодильник, а желтки взбить с сахаром (150 г), добавить мягкое сливочное масло и молоко.
- Постепенно добавить муку и разрыхлитель и замешать тесто. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
- Треть теста положить в морозилку, а основную часть – в холодильник на 15 минут.
- Яблоки очистить и натереть на терке. Грушу почистить и нарезать маленькими кубиками.
- Подготовленные яблоки и груши выложить на сковороду, добавить сок лимона, оставшийся сахар и тушить на небольшом огне, пока жидкость не испарится.
- Белки взбить в крепкую пену.
- Противень смазать сливочным маслом, посыпать немного мукой. Раскатать тесто по периметру противня.
- Выложить сверху начинку. Затем натереть на терке половину теста из морозилки и распределить его на начинке. Сверху выложить белки и снова — натертое тесто из морозилки.
- Пирог запекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут.
Ранее мы рассказывали, как приготовить быструю шарлотку на сковороде.