Чрезмерная обработка грядок чревата гибелью как патогенных, так и полезных микроорганизмами. И тут крайне важно найти “золотую середину”.
Ранее мы писали, как правильно мульчировать почву.
Обеззараживание почвы смесью медного купороса и мочевины нужно проводить крайне осторожно. Делать это стоит лишь тогда, если все ваши грядки оказались зараженными. Если же это делать ежегодно, то почва утратит минеральные вещества и полезные микроорганизмы. Гораздо бережнее действуют триходермы, работа которых направлена исключительно на патогены.
Старательные дачники раскисляют почву наугад – без учета разной кислотности на грядках. Важно выяснить этот показатель прежде, чем предпринимать такие действия. Для этого нужно:
Только после того, как вы определите кислотность грунта на разных грядказх можно приступать к раскислению.
Использование для удобрения свежего навоза, может быть не только неэффективным, но и опасным. Активный аммиак, содержащийся в нем может попросту “сжечь” почву. Гораздо лучше использовать перегной. Это навоз, который перегнил за несколько лет. С его помощью земля урожаи вырастут, так как земля станет плодородной и “пушистой”.
Перед внесение сидератов нужно четко определиться, какие задачи стоят перед вами. Для разных групп огородных растений не подойдут одни и те же сидераты. Ведь некоторые из них разрыхляют почву, другие – противостоят болезням, третьи – обогащают землю минеральными веществами. Поэтому выбор конкретного препарата зависит от необходимых задач.
Отнеситесь к своей земле вдумчиво и заботливо, и она не замедлит отблагодарить вас пышным и обильным урожаем.
Ранние овощи, разнообразие зелени даеют простор для фантазии хозяек и экспериментов на кухне.
Многие украинцы получают субсидию для компенсации затрат на оплату коммунальных услуг. Однако немало жалоб на…
Выбор подарка для особенного человека — это всегда немного больше, чем просто покупка вещи. Это…
Многие считают, что наследство — это только квартира, дом, земля или деньги. Но это не…
Не все сорта редиса дают хороший урожай. Поэтому к выбору семенного материала нужно подходить осмотрительно.
В сезон клубники удивите родных и гостей невероятным десертом из этой ягоды. Это невероятно вкусно!