Новости

Чашка чая в день поможет избежать диабета – эксперты советуют конкретный сорт

Эксперты считают, что чай обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, улучшающим чувствительность к инсулину. Особенно сильное воздействие оказывает так называемый “темный” чай – полностью ферментированный чай, который при заваривании дает черный густой настой.

Как проводилось исследование

Ученые из Университета Аделаиды (Австралия) и Юго-Восточного университета (Китай) изучили ежедневное употребление чая 1 923 взрослыми жителями Китая. Среди участников были как люди, не употребляющие чай, так и те, кто в прошлом пил только один вид чая.

Ранее мы писали, почему черный чай полезен для мозга.

Их спрашивали о частоте употребления чая – от «никогда», «время от времени» до «часто» и «каждый день», а также о типе чая – зеленый, черный, темный или другой.

Затем были проанализированы результаты тестов на:

  • количество сахара в моче,
  • инсулинорезистентность,
  • гликемический статус, определяемый как наличие диабета 2-го типа в анамнезе,
  • толерантность к глюкозе.

Ежедневное употребление чая оказалось связанным с увеличением экскреции глюкозы с мочой и снижением инсулинорезистентности, что указывает на снижение вероятности развития преддиабета и диабета 2-го типа.

Чашка чая в день уменьшает уровень глюкозы

Люди, страдающие диабетом, часто страдают от почечной реабсорбции глюкозы, то есть их почки задерживают больше глюкозы, не позволяя ей выводиться с мочой и способствуя повышению уровня сахара в крови.

На конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Гамбурге (Германия), исследователи заявили, что у любителей выпить чашечку чая риск развития преддиабета на 15% ниже, а риск развития диабета 2 типа – на 28% ниже, чем у тех, кто никогда не пьет чай.

«Полученные нами результаты указывают на защитное воздействие привычного чаепития на контроль уровня сахара в крови через увеличение выделения глюкозы с мочой, улучшение инсулинорезистентности и, следовательно, улучшение контроля уровня сахара в крови”, – указал профессор Тонджи Ву, ведущий автор исследования.

Ранее мы писали, какой чай опасен для здоровья.

Влияние “темного” чая на уровень сахара

Эти преимущества были наиболее выражены у тех, кто ежедневно пьет “темный” чай.

Риск развития преддиабета у любителей “темного” чая был на 53% ниже, а риск развития диабета 2 типа – на 47% ниже, даже с учетом установленных факторов риска, включая:

  • индекс массы тела,
  • повышенное артериальное давление,
  • уровень глюкозы в крови,
  • уровень холестерина,
  • потребление алкоголя, курение,
  • семейный анамнез диабета,
  • нерегулярные физические нагрузки.

“Если рассмотреть все различные биомаркеры, связанные с привычным употреблением “темного” чая, то это может быть одним из простых шагов, которые люди могут легко предпринять для улучшения своего питания и здоровья», – утверждают ученые.

Новое на сайте

  • Статьи

Как сохранить голос в почтенном возрасте: советы врача-фониатра и реальные истории

Болезни, операции, стрессы, переутомление – все это сказывается на силе и тембре голоса, может даже…

19/05/2025 19:38
  • Новости

Ранние овощи: приготовьте суп-пюре со шпинатом и гренками – вкус и польза в одном

Ранние овощи, разнообразие зелени даеют простор для фантазии хозяек и экспериментов на кухне.

19/05/2025 18:23
  • Статьи

Субсидия на оплату коммунальных услуг: почему она не растет, а уменьшается

Многие украинцы получают субсидию для компенсации затрат на оплату коммунальных услуг. Однако немало жалоб на…

19/05/2025 17:49
  • Статьи

Покрывало в подарок: выбираем лучший вариант для особого человека

Выбор подарка для особенного человека — это всегда немного больше, чем просто покупка вещи. Это…

19/05/2025 17:04
  • Статьи

Если по наследству перешли и долги: как избежать недоразумений

Многие считают, что наследство — это только квартира, дом, земля или деньги. Но это не…

19/05/2025 16:38
  • Новости

Эти три сорта редиса дают наибольший урожай: обязательно посадите их у себя на огороде

Не все сорта редиса дают хороший урожай. Поэтому к выбору семенного материала нужно подходить осмотрительно.

19/05/2025 15:34