Цены на лук в сезоне 2018/19 годов были аномально высокими, такого никогда раньше не случалось, чтобы кризисные климатические условия затронули почти все основные страны, которые массово выращивают лук.
Спрос на эту овощную культуру всегда выше, чем на морковь, свеклу и капусту, но цены пока намного ниже, чем годом ранее. В прошлом году овощеводы Херсонщины продавали лук в среднем по 13 грн/кг в это время и цены быстро росли, а сейчас цена стабильно находится на уровне около 5 грн/кг (21 цент США). То есть, выручка от реализации лука сейчас в среднем в 2,7 раза ниже, чем в аналогичный период 2019 года. Позитивной новостью является начало экспортных отгрузок лука в последние дни, дает надежду на повышение цен весной.
— Цены на лук в сезоне 2018/19 годов были аномально высокими, такого никогда раньше не случалось, чтобы кризисные климатические условия затронули почти все основные страны, которые массово выращивают лук, включая Нидерланды, Польшу, Германию и Украину. Соответственно, вероятность, что такой же уровень цен на лук будет достигнуто снова в ближайшие годы, остается крайне низкой. Конечно, украинские фермеры хотели бы, чтобы цена на лук была такой же, как в прошлом году, однако, учитывая то, как много поставщики продали семян лука перед посевом нового урожая в 2019 году, сегодня уровень цен на лук в Украине можно считать очень даже неплохим, — отмечает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.
Источник agri-gator.com.ua
Температурный контраст недели. Где завтра ожидаются дожди, туманы и сильный ветер?
Затишье перед бурей. Магнитное поле планеты готовится к новому удару?
Сейте, но осторожно. Как правильно садить ноябрьские кабачки и не ошибиться с температурой?
Энергосистема под прессингом. После массированных атак Украина переходит на жесткие графики отключений.
Зарплатные ожидания в Украине выросли. Только 4% граждан согласны на минимальную оплату.
Государство усиливает контроль за получателями социального контроля. Почему жилищные условия стали критическими для продолжения выплат?