Исследователи из Китая создали генетически модифицированный сорт фиолетовых помидоров, который богат антоцианинами.
Эти вещества представляют собой группу антиоксидантных пигментов (гликозидов), которые также обусловливают фиолетовый, красный или синий окрас многих фруктов и овощей. Согласно некоторым исследованиям, употребление в пищу антоцианов может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Большинство сортов томатов не вырабатывают антоцианы, а новый сорт фиолетового помидора Индиго Роуз (Indigo Rose) демонстрирует светозависимый характер накопления окрашенных растительных гликозидов в кожице плодов.
Исследователи из Института генетики и биологии развития при Китайской академии наук (CAS) изучили механизмы биосинтеза антоцианов в Индиго Роуз, определили гены, связанные с этим процессом, и создали томаты с фиолетовой мякотью, которые накапливают антоцианы как в кожуре, так и в мякоти.
Ученым удалось вывести важные гены, которые способствуют производству помидоров с высоким содержанием гликозидов.
Источник www.zerno-ua.com
В марте 2025 года украинский Пенсионный фонд проиндексировал пенсии. Выплаты большинства категорий пенсионеров выросли на…
С 26 по 30 мая украинцев приглашают зарегистрироваться на новую денежную помощь. Кто сможет получить…
23 мая в Украине отмечается День Героев, День морской пехоты, Всемирный день спортивной борьбы. Верующие…
Государство оплачивает часть коммуналки: рассказываем, кому предоставляются льготы и как их получить.
23 мая в Украине сухо и солнечно, кроме одного региона: только в западных областях будет…
Умные часы не только показывают время, но и выполняют множество других функций, которые делают нашу…