Выращиванием хурмы больше всего интересуются садоводы из Киевской и Львовской областей. Об этом рассказал дендролог Евгений Ткачук.
Он выращивает хурму с 2005 года в Кропивницком. Ежегодно с 7 деревьев собирает по 30 кг плодов.
— Во многом успех зависит от правильного выбора сорта. Хорошей морозостойкостью обладает хурма виргинская. Также первые три года нужно защищать кору молодых деревьев от намокания снегом, — говорит он.
По его словам, хурма содержит до 45% сахаров, пектины, органические кислоты. Ее используют в кулинарии: для приготовления пудингов, пирогов, джемов.
При этом Ткачук отмечает, что с каждым годом количество людей, которые интересуются хурмой, увеличивается.
— Часто они получают недостоверную информацию о хурме. Они хотят иметь крупные фрукты — такие, которые продают на рынках. Некоторые продавцы подают информацию таким образом, чтобы покупатели выбирали сорта с крупными плодами хурмы восточной и гибридной. Но они неморозостойкие и не могут плодоносить на севере страны. Вот и получается дезинформация, — отметил дендролог.
Источник agri-gator.com.ua