В фермерском хозяйстве «Грасс Авеню» в Житомирской области выкорчевали 11 га жимолости. Об этом на международном форуме «Промышленное ягодоводство» рассказал руководитель ФГ «Грасс Авеню» Олег Воробьев.
— В 2015 году мы посадили жимолость по схеме 3х1 м, под ручную сборку. К тому же три сорта, которые созревают одновременно. Потом оказалось, что собрать ягоды быстро и качественно — большая проблема. Не хватало людей. Надо было сажать под комбайн — все вопросы были бы сняты , — сказал он.
По словам фермера, решение избавиться от плантации жимолости было продиктовано начальными ошибками.
— Мы выкорчевали жимолость из-за наших ошибок, а не потому, что это плохая культура. Культура нормальная, правильная. По моему мнению, ее ягоду надо собирать на переработку, — пояснил Олег Воробьев.
Место жимолости успешно заняла голубика. Теперь она занимает 54 га.
Источник agri-gator.com.ua