Псориаз или чешуйчатый лишай — заболевание, которое может появиться в любом возрасте. По мнению врачей, его развитие во многом зависит от нашего питания. Употребление преимущественно животных жиров способствует прогрессированию заболевания, поэтому в комплексном лечении псориаза особенно важную роль играет диета.
При лечении псориаза необходимо выбирать продукты с большим содержанием кремния, поскольку именно его дефицит усугубляет течение болезни. Кремний содержится в крупах (овсянка, просо, нешлифованный рис, пшеничные отруби), зелени (сельдерей, петрушка, ревень, шпинат, зеленый лук, майоран, салат-латук), овощах (редис, огурцы, свекла, капуста, репа, морковь, помидоры, кукуруза, лук, томаты зрелые, тыква), фруктах и сухофруктах (абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир (сушеный),земляника садовая и лесная, слива, финики, яблоки).
Диета при псориазе исключает рыбу и мясо, особенно свинину, животные жиры, сало. Противопоказано употребление алкогольных напитков, острых приправ, сладостей и кофеиносодержащих напитков.
Кроме соблюдения диеты при псориазе важным фактором является психологическое состояние человека. Доказано, что стрессы провоцируют возникновение и развитие этого заболевания.