Новости

Почему помидоры внутри с белыми жесткими прожилками — можно ли их есть

Одной из главных причин появления белой серединки может быть заболевание фитоплазмоз или столбур. Эта болезнь чаще всего встречается на юге, где с ранней весны до поздней осени сохраняется высокая температура и пониженная влажность воздуха. Столбур может привести к потере 70% урожая. Главный признак столбура — плоды не завязываются, а если растение было заражено после начала плодоношения, помидоры внутри становятся жесткими и белыми. Сверху томаты имеют зеленовато-желтое пятно, которое отходит от плодоножки почти до середины плода.

Эту инфекцию переносят тли, совки, цикадки, пенницы и листоблошки, с семенами болезнь не передается. Поэтому так важно проводить обработку против вредителей, сразу же после высадки растений в грунт. Хороший эффект дает применение Циткора или Актары. Эти препараты борются с вредителями, но не с фитоплазмозом. Против него нужно применять препарат Фитоплазмин.

Не стоит забывать о регулярной прополке сорняков, это снижает риск появления болезни. Столбур практически не поражает штамбовые или низкорослые сорта томатов.

На формирование белой серединки влияют и погодные условия. Если не поливать помидоры при повышенной температуре воздуха в плодах перестанет накапливаться ликопин, отвечающий за окрас. Томаты станут светлыми, плотными и невкусными.

Также белые жесткие прожилки могут появиться из-за избытка или недостатка питательных веществ (калий, азот или кальций). Голодание у растения проявляется особенно ярко в жаркие периоды.

А еще, белая, жесткая мякоть у томатов может быть признаком чрезмерных подкормок селитрой (нитраты). Недозревшие, волокнистые или бледные внутри помидоры не стоит есть, отравления они не вызовут, но и пользы организму не принесут.

Поэтому, если вы купили помидоры, а в середине они белые и с жесткими прожилками, то лучше их не есть, они могут быть перекормлены нитратами. Если же такие помидоры выросли у вас на грядке, и вы не применяли химические препараты, белую часть можно просто вырезать, а сам томат использовать для сока или приготовления соусов.

Ранее мы рассказывали, как из томатов сделать вкусную консервацию без уксуса.

Новое на сайте

  • Новости

Погода в Украине на среду, 22 октября

Рекомендуется учитывать местные предупреждения и обновление прогнозов перед планированием поездок и работ на открытом воздухе.

21/10/2025 23:56
  • Новости

Магнитные бури на среду, 22 октября 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день - что говорят астрофизики.

21/10/2025 23:47
  • Новости

«Лекарства упрощенного отпуска» могут появиться в Украине: в Госбюджет подана поправка

Принятие этой поправки может стать важным шагом в упрощении доступа к определенным лекарствам и улучшении…

21/10/2025 22:59
  • Новости

Каких витаминов не хватает организму?

Иногда плохое самочувствие связано с нехваткой витаминов в организме. Определить, чего именно вам не хватает,…

21/10/2025 21:59
  • Статьи

Мода на пенсии: от шляпок до беретов – как выбрать головной убор

Головной убор – не просто защита от солнца или ветра. Для женщины постарше это еще…

21/10/2025 21:23
  • Статьи

Плексит: болит плечо и немеют пальцы — каким бывает воспаление нервов

Если вас начали беспокоить стреляющие боли в руке, онемение пальцев, ограниченная подвижность в плече, это…

21/10/2025 19:54