Новости

Почему помидоры внутри с белыми жесткими прожилками — можно ли их есть

Одной из главных причин появления белой серединки может быть заболевание фитоплазмоз или столбур. Эта болезнь чаще всего встречается на юге, где с ранней весны до поздней осени сохраняется высокая температура и пониженная влажность воздуха. Столбур может привести к потере 70% урожая. Главный признак столбура — плоды не завязываются, а если растение было заражено после начала плодоношения, помидоры внутри становятся жесткими и белыми. Сверху томаты имеют зеленовато-желтое пятно, которое отходит от плодоножки почти до середины плода.

Эту инфекцию переносят тли, совки, цикадки, пенницы и листоблошки, с семенами болезнь не передается. Поэтому так важно проводить обработку против вредителей, сразу же после высадки растений в грунт. Хороший эффект дает применение Циткора или Актары. Эти препараты борются с вредителями, но не с фитоплазмозом. Против него нужно применять препарат Фитоплазмин.

Не стоит забывать о регулярной прополке сорняков, это снижает риск появления болезни. Столбур практически не поражает штамбовые или низкорослые сорта томатов.

На формирование белой серединки влияют и погодные условия. Если не поливать помидоры при повышенной температуре воздуха в плодах перестанет накапливаться ликопин, отвечающий за окрас. Томаты станут светлыми, плотными и невкусными.

Также белые жесткие прожилки могут появиться из-за избытка или недостатка питательных веществ (калий, азот или кальций). Голодание у растения проявляется особенно ярко в жаркие периоды.

А еще, белая, жесткая мякоть у томатов может быть признаком чрезмерных подкормок селитрой (нитраты). Недозревшие, волокнистые или бледные внутри помидоры не стоит есть, отравления они не вызовут, но и пользы организму не принесут.

Поэтому, если вы купили помидоры, а в середине они белые и с жесткими прожилками, то лучше их не есть, они могут быть перекормлены нитратами. Если же такие помидоры выросли у вас на грядке, и вы не применяли химические препараты, белую часть можно просто вырезать, а сам томат использовать для сока или приготовления соусов.

Ранее мы рассказывали, как из томатов сделать вкусную консервацию без уксуса.

Новое на сайте

  • Новости

Молдавские вареники на секретном тесте: ничего вкуснее вы точно не ели

Эти вареники готовят на особом тесте, благодаря ему они получаются нежными и очень сытными. Наиболее…

16/12/2025 05:30
  • Статьи

Как работает кондиционер в режиме обогрева

Кондиционеры с функцией обогрева — это удобное решение для поддержания комфортной температуры в доме в…

16/12/2025 00:11
  • Новости

Осадки отступают: какой будет погода в Украине 16 декабря

Погода в Украине постепенно стабилизируется после периода осадков. Уже во вторник синоптики прогнозируют более сухой…

15/12/2025 22:30
  • Новости

Солнце успокоилось: чего ждать от магнитного поля Земли 16 декабря

Специалисты по космической погоде обнародовали прогноз геомагнитной активности на вторник. Данные свидетельствуют о спокойной ситуации…

15/12/2025 21:30
  • Новости

Батарея не садится: как пользоваться смартфоном очень долго без подзарядки

В условиях частых отключений электроэнергии автономность смартфона критически важна. Продлить работу устройства можно без дополнительных…

15/12/2025 20:30
  • Новости

Рада поддержала замену «копеек» на «шаги»: что изменится для кошельков украинцев

В Украине готовятся к символической, но масштабной денежной реформе. Верховная Рада может в ближайшее время…

15/12/2025 19:30