Новости

Почему помидоры внутри с белыми жесткими прожилками — можно ли их есть

Одной из главных причин появления белой серединки может быть заболевание фитоплазмоз или столбур. Эта болезнь чаще всего встречается на юге, где с ранней весны до поздней осени сохраняется высокая температура и пониженная влажность воздуха. Столбур может привести к потере 70% урожая. Главный признак столбура — плоды не завязываются, а если растение было заражено после начала плодоношения, помидоры внутри становятся жесткими и белыми. Сверху томаты имеют зеленовато-желтое пятно, которое отходит от плодоножки почти до середины плода.

Эту инфекцию переносят тли, совки, цикадки, пенницы и листоблошки, с семенами болезнь не передается. Поэтому так важно проводить обработку против вредителей, сразу же после высадки растений в грунт. Хороший эффект дает применение Циткора или Актары. Эти препараты борются с вредителями, но не с фитоплазмозом. Против него нужно применять препарат Фитоплазмин.

Не стоит забывать о регулярной прополке сорняков, это снижает риск появления болезни. Столбур практически не поражает штамбовые или низкорослые сорта томатов.

На формирование белой серединки влияют и погодные условия. Если не поливать помидоры при повышенной температуре воздуха в плодах перестанет накапливаться ликопин, отвечающий за окрас. Томаты станут светлыми, плотными и невкусными.

Также белые жесткие прожилки могут появиться из-за избытка или недостатка питательных веществ (калий, азот или кальций). Голодание у растения проявляется особенно ярко в жаркие периоды.

А еще, белая, жесткая мякоть у томатов может быть признаком чрезмерных подкормок селитрой (нитраты). Недозревшие, волокнистые или бледные внутри помидоры не стоит есть, отравления они не вызовут, но и пользы организму не принесут.

Поэтому, если вы купили помидоры, а в середине они белые и с жесткими прожилками, то лучше их не есть, они могут быть перекормлены нитратами. Если же такие помидоры выросли у вас на грядке, и вы не применяли химические препараты, белую часть можно просто вырезать, а сам томат использовать для сока или приготовления соусов.

Ранее мы рассказывали, как из томатов сделать вкусную консервацию без уксуса.

Новое на сайте

  • Новости

Фасоль в дырах: не упустите опасного вредителя, который может уничтожить урожай

Ваша фасоль выглядит так, будто ее кто-то съел? Причина может скрываться прямо под ногами.

12/07/2025 17:30
  • Новости

Сметут со стола через несколько минут: готовим невероятно вкусные кабачки в кляре

Не знаете, что делать с кабачками? Этот рецепт в кляре – идеальное решение на каждый…

12/07/2025 16:00
  • Статьи

Доплата к пенсии для УБД: почему не учитывают все годы стажа

Имея 37 лет стажа, ветеран получает доплату всего за два. Не нарушает ли Пенсионный фонд…

12/07/2025 14:20
  • Новости

Каритас предоставляет украинцам денежную помощь на шесть месяцев: кто именно может получить выплаты

Часть украинцев может получить денежную помощь от известного благотворительного фонда. Каким критериям следует отвечать и…

12/07/2025 12:57
  • Новости

Пенсии в Украине будут индексировать по единым правилам: что готовят украинцам

В Украине планируется унифицировать подходы к индексации пенсий — все выплаты будут пересматриваться по единому…

12/07/2025 11:55
  • Новости

Электросчетчик считает лишнее: как проверить и не переплачивать

Иногда счета за электроэнергию могут шокировать. Но не всегда причина – в потреблении. Возможно, виноват…

12/07/2025 10:33