И если с чесноком, укропом, уксусом, которые добавляют в банки при засолке, не вопросов, то с листьями смородины и вишни – ситуация неоднозначная. Многие современные хозяйки давно не добавляют листики в банки. А наши бабушки это делали постоянно.
Ранее мы рассказывали, чем удобрить огурцы, чтобы они щедро плодоносили.
Что же дают листья смородины и вишни огурцам, влияют ли они на вкус? Оказывается, особого влияния на вкусовые качества нет, хотя смородиновые листья дают заготовкам интересный вкус, а точнее аромат.
Одно из главных достоинств листья вишни и смородины – это дубильные вещества, которые препятствует размягчению огурцов и делает их упругими и хрустящими.
Также листья вишни и смородины обладают бактерицидными свойствами. А это помогает храниться огурцам дольше.
Хозяйки советуют добавлять в 3-литровую банку от 3 до 8 листиков.
Предварительно листики нужно осмотреть, чтобы на них не было следов от болезней или вредителей. И хорошенько промыть под проточной водой.