Ученые из университета Осаки провели исследование и доказали, что пожилые люди, которые регулярно употребляют в умеренных дозах алкоголь имеют более развитые когнитивные способности, чем их сверстники, которые не употребляют вино.
Исследование продолжалось около двух лет. В нем приняли участие более 1,2 тысяч жителей префектуры Хего. Возраст испытуемых составлял от 76 до 86 лет.
В ходе исследования ученые обращали пристальное внимание на их кулинарные привычки, а также на те алкогольные напитки, которые они предпочитают. Далее ученые проверили мозговую деятельность участников исследования. Особое внимание уделяли изучению внимания и памяти. Из всех участников эксперимента ученые выделили 67 человек, обладавших наиболее развитыми, по оценкам ученых, когнитивными способностями. Как выяснилось, эти люди регулярно употребляли красное вино в умеренных дозах. В результате японские ученые предположили, что регулярные умеренные дозы крепленого напитка помогают поддерживать мозг в «тонусе», действуя как антиоксидант и выводя из организма вредные вещества.
— Необходимо провести дополнительные исследования, поскольку мы считаем, что вино также может предотвращать развитие слабоумия. Есть также мнение, что любители вина в принципе больше интересуются своим здоровьем и благополучием, — рассказал один из соавторов исследования Юя Акаки.
Источник www.capital.ua