Закарпатский селекционер-сортоиспытатель Михаил Зелди выводит новые сорта хурмы.
На своем участке он возделывает более 100 сортов хурмы, которые ему удалось адаптировать к нашему климату. В его коллекции есть сорт, который не боится 30-градусного мороза.
— Я много лет над этим работал. Хурма — это моя страсть. Я выписывал сорта из-за границы, сотрудничал с отечественными и зарубежными институтами. Кроме того, у меня есть четыре поколения межвидовых гибридов, три из которых уже дают плоды. Чтобы вы понимали, хурма бывает трех видов: кавказская, виргинская и восточная. Они отличаются друг от друга по целому ряду признаков и имеют свои особенности. Кавказская, например, мелкоплодная, но сладкая, а виргинская — наиболее морозостойкая, — рассказал ученый.
Селекционер занимается хурмой более 30 лет. Первые эксперименты были неудачными.
Зелди отмечает, что у нас к хурме просто не привыкли и не рассматривают ее как промышленную культуру, а зря, ведь это очень перспективное дело.
Источник agro-business.com.ua