В теплицах можно выращивать не только овощи, но и виноград. Такую технологию уже давно применяют итальянцы.
Тепличное выращивание винограда создает благоприятные условия для роста растения даже тогда, когда нет искусственного обогрева. Температура в таких теплицах обычно на 2 на 5ºС выше по сравнению с внешней. Если поддерживать надлежащую технологию выращивания, урожай винограда в таких условиях можно получить на 2-3 недели раньше чем в открытом грунте.
— При таких условиях минимизируются проблемы с болезнями и вредителями и основными врагами, которые портят виноградную ягоду (осы, птицы). Как результат, количество химических обработок уменьшается, поэтому урожай становится более экологически чистым и безопасным для здоровья человека. Ягоды хранятся лучше и не растрескиваются, потому что количество осадков и погодные условия регулируются избранным тепличным режимом. Также существует возможность междурядных посадок клубники, шпината, лука и даже цветов, — делятся специалисты.
Следует отметить, что существуют некоторые особенности конструкции теплиц для выращивания винограда.
Сама теплица по размерам должна быть достаточной высоты (2,5 м и более) в зависимости от используемых шпалер. Оптимальной площадью считают 25-30 м². Лучше всего, если теплица будет иметь фундамент — это сохранит грунтовое тепло и защитит от сорняков и вредителей. Теплица по возможности должна быть обшита прозрачным сотовым поликарбонатом. В случае, если конструкция неотапливаемая, можно использовать и пленку. Лучше установить систему капельного орошения.
Выращивание винограда в теплице идеально подходит для южных областей.
Источник agro-business.com.ua