Институт картофелеводства НААН Украины вывел два сорта картофеля с яркой окраской: «Солоха» внутри фиолетовая, «Хортица» — розовая.
Сорта создавали в течение 10 лет, скрещивая украинские сорта с американскими.
— Это экологически чистый продукт, созданный методами стандартной селекции без привлечения генетически модифицированных организмов, — говорит заведующая отделом биотехнологий и биотехнологических систем Института картофелеводства Украины Ирина Тимошенко.
— Эти сорта имеют такую окраску благодаря пигменту антоцианов, который является очень хорошим антиоксидантом. Именно эти пигменты борются со старением кожи, повышают иммунитет, снижают уровень сахара в крови, — рассказывает завотделом технологий производства и хранения Института картофелеводства София Лященко.
Впервые такой картофель вывели американские ученые — для космонавтов, работающих в открытом космосе, — чтобы бороться с воздействием радиации.
«Хортица» и «Солоха» считаются элитными сортами картофеля. Стоят в среднем 120 грн/кг. Фиолетовую и розовую картошку покупают рестораны для экзотических блюд и для детского питания.
В Институте картофелеводства говорят — в прошлом году цветные клубни были в дефиците, продали все. На этот год надеются — такого не будет, потому что посадили больше.
Источник agro-business.com.ua