Из-за климатических изменений, которые наблюдаются в последние годы, в Украине без особого труда можно выращивать бамию.
Бамия, или Hibiscus esculentus, в переводе с латыни — гибискус съедобный имеет более 65 названий: окра, гомбо, дамские пальчики. Последнее из названий растение получило благодаря форме плодов. Они действительно напоминают пальцы, хотя порой такие «пальчики» могут достигать 30 см в длину.
Именно плоды бамии стали любимым деликатесом во многих странах. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета. Перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные.
Плоды бамии едят в свежем виде, их варят, тушат, жарят. Кроме того, их сушат, замораживают, а также консервируют.
Плоды бамии богаты минеральными солями, органическими кислотами и витаминами, а семена растения столь же богаты белками, как и соевые бобы. А еще плоды бамии содержат углеводы, прежде всего клетчатку и пектин.
Отмечается, что калорий в этом овоще очень мало, из-за чего его принято считать диетическим продуктом. Бамия — прекрасная составляющая низкокалорийных диет и может применяться при избыточном весе, сахарном диабете.
Источник agro-business.com.ua
В среду, 17 декабря, погода в Украине останется стабильной и нетипично теплой для середины зимы.…
В среду, 17 декабря, существенных магнитных бурь на Земле не прогнозируется, однако геомагнитное поле будет…
Накопленные долги за коммунальные услуги не всегда означают безвыходное положение для потребителя. Законодательство предусматривает механизм…
После смерти пенсионера его семья может получить пенсионные средства, не выплаченные при жизни. В то…
Горький шоколад давно перестал быть просто лакомством. Современные научные исследования подтверждают: этот продукт при умеренном…
Даже в сложных условиях военного времени украинцы стараются сохранять традиции и накрывать новогодние столы. Впрочем,…