Диета №5 — это схема лечебного питания, которая предназначена для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и других органов пищеварения. Эта диета помогает наладить работу ЖКТ, усилить желчеотделение и перистальтику кишечника. Чтобы придерживаться этой диеты, необходимо знать основные принципы, на которых она построена.
В ежедневный рацион должны входить продукты содержащие:
- липотропные вещества (холин, лецитин, метионин). Они есть в твороге, яйцах, кефире, молоке, овсяной крупе и говядине нежирных сортов;
- достаточный объем клетчатки. Это, прежде всего, овощи и сладкие печеные фрукты, а также крупы.
Как правильно составить меню?
- На завтрак и на ужин можно готовить блюда из яиц, круп, макарон, овощей.
- В качестве первых блюд рекомендуется готовить вегетарианские супы — овощные, крупяные, макаронные, молочные и даже фруктовые.
- На второе можно приготовить блюда из нежирного мяса. Для этих целей подойдет кролик, говядина, телятина, курица, индейка. Также нужно готовить блюда из рыбы (хек, корюшка, треска, щука, навага, морской окунь, судак).
- В качестве закусок разрешается делать салаты с заправкой из качественного растительного масла.
- Из напитков рекомендуется настой шиповника, чай, овощные соки, некрепкий кофе.
- Масло в блюда можно добавлять в небольшом количестве в качестве заправки. Для этого подойдет оливковое, подсолнечное рафинированное и сливочное масла.
Как принимать пищу?
Принимать пищу, согласно диете №5, рекомендуется 5-6 раз понемногу. Еда должна быть слегка теплой. От горячих и холодных блюд следует отказаться. Также в день необходимо выпивать не менее 2 л воды.
Источник www.ayzdorov.ru