Новости

Секретный ингредиент для пасхального кулича: чтобы выпечка была вкусной и долго не черствела

Оказывается, все очень просто, причем ничего новомодного добавлять не нужно. Все придумано и опробовано до нас.

Секретным ингредиентом является обычный смалец, который каждый может приготовить дома. Для этого нужно купить или кусочек сала, а если цена кусается, подойдет и нутряк, он обычно стоит в разы дешевле. Главное, чтобы у него не было посторонних запахов.

Куличи на смальце получаются высокими, вкусными, ароматными и влажными.

Бюджетный рецепт кулича на смальце

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл;
  • Сахар – 80-90 г;
  • Пресованные дрожжи – 20 г;
  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Смалец – 50 г;
  • Изюм – 50 г

Приготовление:

  1. В большую миску нужно налить теплое молоко. Раскрошить прессованные дрожжи, добавить ложку сахара от общего количества и тщательно перемешать, чтобы дрожжи растворились.
  2. Добавить 4 ст. л. муки от общего количества и замесить жидкое тесто как на блины. Накрыть все это полотенцем и отправить в теплое место на 1 час.
  3. Через час к опаре добавить яйца, сахар, пакетик ванильного сахара и смалец, который лучше заранее растопить.
  4. Постепенно добавлять муку (в 2-3 этапа) и замешивать тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, не нужно слишком забивать его мукой. В идеале тесто нужно вымешивать руками около получаса.
  5. Отправить тесто обратно в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле на 2 часа.
  6. После этого тесто снова нужно перемешать. В этот момент по желанию можно добавить цедру апельсина и также промытый и хорошо просушенный изюм. Перемешайте все, чтобы изюм соединился с тестом.
  7. Можно приступать к формированию куличей. Возьмите кусочек теста, так чтобы он заполнял не более одной третьей формы, подомните его под низ и положите в форму. Изюм желательно забрать сверху, так как он будет подгорать. Потом нужно накрыть формы полотенцем и оставить на час, чтобы тесто поднялось практически до краев формы. Выпекать куличи нужно при температуре 165 градусов примерно 40-50 минут, чтобы они хорошо подрумянились.

Новое на сайте

  • Новости

В Украине утвердили новый порядок зачисления заграничного стажа: что изменилось (видео)

Заграничный стаж в Украине будут засчитываться по-новому. Пенсионный эксперт объяснил, можно ли заработать пенсию, работая…

20/05/2025 07:45
  • Новости

Праздники и народные приметы 20 мая – что категорически нельзя делать в этот день

20 мая в Украине отмечают Всемирный день метролога, Всемирный день травматолога, День банковских работников Украины,…

20/05/2025 06:37
  • Новости

Суммы будут больше, но получат не все: в Украине летом введут новую социальную помощь

С 1 июля в Украине будет введена новая базовая социальная помощь. Размер соцвыплат значительно повысится,…

20/05/2025 05:32
  • Новости

Погода в Украине на вторник, 20 мая

20 мая в большинстве областей, кроме северных, снова будет дождь. Во вторник будет еще влажно,…

19/05/2025 22:42
  • Новости

Магнитные бури на вторник, 20 мая 2025 году

Будут ли геомагнитные волнения в этот день?

19/05/2025 22:19
  • Статьи

Лучшая добавка к мясу, салатам и закускам: а вы умеете ее готовить?

Маринованные овощи - отличная добавка к любым закускам.

19/05/2025 21:55