Доцент Одесской национальной академии пищевых технологий Нателла Кордзая разработала рецептуру хлеба, от которого не только не полнеют, но и даже худеют. За свое изобретение «Формирование качества хлеба из цельного зерна пшеницы с включением корнеплодных овощей» она получила премию от Верховной Рады в виде 20 000 гривен.
Нателла Кордзая установила, что добавление в хлеб белых корнеплодов — сельдерея, петрушки и пастернака — способствует повышению антиоксидантных свойств продукта, а также улучшению степени его усвоения организмом.
— Такой хлеб можно рекомендовать для потребления людям, которые страдают от избыточного веса и ожирения, заболеваний системы кровообращения, эндокринной системы и нарушения обмена веществ, — констатирует Нателла Кордзая.
Чтобы подтвердить пользу хлеба с сельдереем, доцент проводила эксперементы на крысах, которые заметно снижали вес. Затем хлеб для похудения подвергли клиническим испытаниям в условиях поликлиники Военной академии Одессы.
Источник agronews.ua