Большинство известных сортов батата, распространенных в нашей стране, завезены с американского континента, часть — из Азии.
Многообразие сортов можно условно разделить на две группы.
К первой относятся традиционные сорта, представленные корневыми клубнями с белой или красно-фиолетовой кожурой и белым или кремовым цветом мякоти, которые характеризуются высоким содержанием крахмала и сухого вещества.
Ко второй группе относятся десертные сорта с оранжевым и фиолетовым цветом мякоти и большим количеством сахаров в корневых клубнях, бета-каротина и флавоноидов.
Именно сорта этой группы наиболее популярны среди сторонников здорового питания на внутреннем рынке, а также в других странах.
Выбирая их, следует учитывать важный нюанс: сорта десертного назначения часто имеют более длительный вегетационный период (более 120 суток), поэтому для их выращивания пригодны не все агроклиматические зоны Украины, тогда как традиционные сорта батата способны обеспечивать высокую урожайность даже за три месяца вегетации.