Студенты кафедры пищевых технологий Сумского аграрного университета создали стаканчики из кофейных отходов. Это уже не первое экологическое изобретение сумских студентов.
— Совсем недавно мы придумали белковые стаканчики, которые разлагаются в почве через 10-21 день и становятся удобрением для растений. Теперь пошли дальше и использовали кофейный жмых, — рассказывает ученый Дмитрий Бидюк.
По его словам, эти пищевые отходы в Украине широко не применяются для нужд хозяйства. Иногда используются для удобрений в домашних условиях, иногда как скраб для тела и лица, а, в основном, просто выбрасывают в мусор.
Чтобы не выбрасывать то, что может принести пользу (в первую очередь для кошелька) ученые и решили создать из отходов посуду. Выпили заварной кофе, собрали гущу, сделали специальный раствор, залили в форму, высушили. Вуаля! Стакан готов. Однако сделать его обыватели не смогут — технология создания такого стаканчика держится в секрете.
Кофейные отходы изобретателям дают в кафе. Взамен получают стаканчики.
— То есть дополнительных исходных материалов не нужно, а цена за штуку получается 65-70 копеек, — уверяет Дмитрий Бидюк. — Кстати, эти же стаканчики можно снова переработать на новые. Такое себе безотходное производство.
Источник agronews.ua
Стрижка в правильный лунный день может укрепить волосы и улучшить общее состояние. Узнайте, какие даты…
Украина готовится к непростой зиме: энергетики предупреждают, что в ряде регионов может не хватить тепла.…
Первые признаки осени уже ощущаются в Украине: прохладное утро сигнализируют о постепенном переходе к сезону…
Цукаты из дыни — это не только вкусное лакомство, но и отличный способ сохранить аромат…
Новый порядок предоставления базовой социальной помощи вступил в силу с 1 июля 2025 года. Этот…
Жители многоквартирных домов нередко сталкиваются с неожиданным повышением тарифов на содержание жилья. Что делать, если…