При язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться следующих правил питания:
- Все продукты, входящие в рацион, не должны раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому важно избегать кислоты в любом виде.
- Диета подразумевает дробное питание. Принимать пищу необходимо не мене 5-6 раз в день. Но важно помнить, что порции должны быть маленькими. При язве желудка или в период восстановления запрещено переедать.
- Нельзя употреблять холодную или горячую еду. Еда обязательно должна быть теплой, оптимально комнатной температуры.
- Запрещено во время еды пить воду и другие напитки. Жидкость разрешается употреблять либо за полчаса до еды, либо через 30-40 минут после.
- Пища должна быть пюрирована или перетерта.
- Следует исключить из рациона соль, острую пищу и продукты, провоцирующие усиленное выделение желудочного сока.
К запрещенным продуктам относятся:
- грибы в любом виде;
- кислые продукты (капуста, щи, окрошка);
- жирные продукты животного происхождения (мясо, сало, рыба, икра);
- любые виды копченостей, консервация и паштеты;
- яичница и яйца вкрутую;
- крупы крупного помола и отруби;
- свежие ягоды и фрукты, особенно кислые;
- соусы, сладости и мороженое;
- газировка и алкоголь;
- ржаной хлеб;
- овощи-раздражители слизистой оболочки (лук, чеснок, щавель и другие острые и кислые продукты);
- молочные жирные продукты (сыр, сметана, сливки);
- овощи, содержащие клетчатку (горох, кукуруза, фасоль, белокочанная капуста, редька);
- чай, кофе, какао.
Что разрешено?
- подсушенный пшеничный хлеб, сухарики;
- яйца всмятку;
- супы на крупе или курице, приготовленные на второй воде;
- супы молочные;
- творог низкой жирности;
- нежирная телятина, говядина, курица, фрикадельки;
- овощи (кабачки, морковь);
- крупы мелкого помола;
- макаронные изделия;
- растительное масло;
- компоты, узвары, отвары из пшеничных отрубей, отвары из шиповника, вода, слабый чай;
- булочки из бездрожжевого теста;
- мед.
Источник clutch.ua