Новости

Стоит ли платить за доставку газа, если трубопровод прокладывали за собственные деньги?

1 миф — правомерны ли действия облгаза по взиманию ежемесячной платы за доставку газа, если община «самостоятельно строила газопровод»?

Действительно, если газовые сети внешнего газоснабжения (они же распределительные газовые сети) построены силами и за счет общины, то право собственности на эти сети приобретается общиной в соответствии со статьей 331 Гражданского кодекса Украины.

Сведения, подтверждающие право собственности общины, должны храниться в местных архивах. Однако первым абзацем пункта 2 главы 1 раздела III Кодекса ГРС предусмотрено, что владельцы составляющей газораспределительной системы обязаны или:

Вариант 1) Оформить передачу принадлежащих им газораспределительных систем в собственность указанному Оператору ГРС (в том числе путем купли-продажи) или

Вариант 2) Заключить с оператором ГРС один из трех договоров, форма которых определена в приложениях 3-5 Кодекса ГРС, а именно:

договор об эксплуатации газораспределительных систем, или договор на хозяйственное ведение составляющими газораспределительной системы, или договор на пользование составляющими газораспределительной системы.

На сегодняшний день ни вариант 1, ни вариант 2 не предусматривают освобождения жителей общины, которая может оставаться фактическим владельцем составляющей газораспределительной системы, от платы за доставку газа.

Кроме того, условиями указанных договоров не предусмотрено взыскание арендной платы с операторов ГРС в пользу общины за эксплуатацию таких сетей.

Оба варианта направлены на решение вопросов, в том числе финансовых, при техническом обслуживании таких газовых сетей, дальнейшем присоединении к имуществу объектов системы газоснабжения третьих лиц и т.д.

Тариф на доставку газа

2 миф — могут ли люди самостоятельно управлять газовой трубой?

Действующим законодательством ясно предусмотрено, что эксплуатацию газораспределительных систем осуществляют исключительно Операторы ГРС.

Для осуществления деятельности по распределению газа предприятие обязано получить соответствующую лицензию. Решение о ее выдаче принимает НКРЭКУ, на основании заявления и после рассмотрения поданных документов.

Оператор ГРС отвечает за надежную и безопасную эксплуатацию, поддержание в надлежащем состоянии и развитие (строительство) газораспределительной системы, которая на законных основаниях находится в его собственности или пользовании, надлежащую организацию и выполнение распределения природного газа.

В своей работе операторы ГРС обязаны соблюдать Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного газа, утвержденные постановлением НКРЭКУ от 16.02.2017 № 201.

По состоянию на 31.01.2022 действующие лицензии на распределение природного газа имели 42 оператора ГРС, они же облгазы, которые собственно и эксплуатируют газораспределительные системы и осуществляют доставку газа потребителям.

А в сентябре 2022 года в рамках Группы Нафтогаз была создана компания ООО «Газораспределительные сети Украины».

Именно она стала национальным оператором газораспределительных сетей.

Газсети уже работают в Кропивницком, Днепре, а также в Харькове и области.

Переход других облгазов под управление национального оператора анонсируется до конца 2023 года.

Напомним, всего в Газсети, согласно решению правительства, должны перейти 26 гор- и облгазов.

Есть ли правовые основания не платить за доставку газа?

Итак, на сегодняшний день в условиях действующего законодательства нет правовых оснований не платить плату за доставку газа жителями общины, которая является владельцем газораспределительной сети.

Кроме случаев официального отсоединения потребителя от газоснабжения. В случае инициирования сообществом создания собственной организации (оператор смежных газораспределительных систем), которая будет обслуживать ГРС на их территории, такое предприятие должно получить лицензию и другие разрешительные документы, обеспечить работу аварийно-диспетчерской службы, эксплуатационных и других подразделений, закупить технику и приборы.

Если же потребитель сознательно отказывается платить за распределение газа, он рискует накопить долг.

Пока в условиях военного положения это не приведет к немедленному отключению топлива. Однако в дальнейшей перспективе потребитель может столкнуться с судебным иском, принудительным взысканием долга исполнительной службой и, вероятно, отключением газа.

Напомним, ранее мы рассказывали, почему суммы в платежке за газ не соответствуют реальному потреблению.

Источник: Газправда

Новое на сайте

  • Новости

Новые правила получения удостоверения УБД: что изменилось и для кого

В Украине изменили правила обновления удостоверения УБД. Что нужно знать?

21/11/2025 20:31
  • Новости

Открыт приём заявок на денежную помощь в размере 6500 гривен: как получить выплаты

В рамках государственной программы «Зимняя поддержка» стартовало оформление новых разовых выплат в размере 6500 гривен.…

21/11/2025 19:01
  • Новости

Будет ли военная служба учитываться в страховой стаж: объяснение пенсионного эксперта

Пенсионный эксперт рассказал, как засчитывается страховой стаж для пенсии для бывших военных. Что нужно знать.

21/11/2025 16:40
  • Новости

Новая «тысяча Зеленского»: как получить деньги и на что их можно потратить (видео)

В Украине стартовала президентская программа «Зимняя поддержка», согласно которой почти каждый гражданин может получить разовую…

21/11/2025 15:54
  • Новости

Чем опасен грецкий орех: невидимая угроза для сада и огорода

Грецкий орех — полезное и величественное дерево, но не все садоводы знают о его скрытой…

21/11/2025 14:55
  • Новости

Сало горячим способом: два идеальных рецепта засолки для настоящих гурманов

Предлагаем вам два проверенных рецепта засолки сала горячим рассолом — в банке и с последующим…

21/11/2025 13:32