Ингредиенты:
- сырая белая фасоль — 250 грамм (1,5 стакана),
- лимон — 1 шт.,
- чеснок — 1 зубчик,
- кунжут — 75 грамм,
- растительное масло — 4 столовые ложки,
- паприка и зира — по одной щепотке,
- сахар — 1 чайная ложка,
- сода — 1/3 чайной ложки,
- соль и тимьян — по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль замочить на 2 часа в горячей воде, добавив соду.
- Воду слить, промыть бобовые прохладной водой и отварить с тимьяном в течение 30 минут (пропорция воды 1:4).
- Готовую фасоль процедить, но отвар не выливать.
- Кунжут обжарить на сковороде на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем измельчить его до пастообразного состояния в ступке.
- С остывшей фасолью смешать пасту из кунжута, мелко рубленый чеснок, паприку, зиру, соль и сахар.
- Добавить сок одного лимона.
- С помощью блендера довести смесь до однородной массы.
- Добавить растительное масло, 5 столовых ложек отвара и снова перебить в блендере.
- Подавать с лавашем или с черным хлебом.