Всем известно, что яблоки очень полезны для нашего здоровья. Они насыщают организм витаминами и другими полезными веществами. Но никто точно сказать не может: допустимо ли есть яблочные косточки. Поэтому мы решили разобраться в этом вопросе.
Чем полезны?
Витамин В17 считается очень редким, но он содержится в больших количествах именно в косточках яблока. Витамин блокирует распространение раковых клеток и повышает работоспособность организма.
Йод. Всем известно, что дефицит этого компонента в организме сказывается на состоянии здоровья. Нехватка йода снижает настроение, провоцирует частые головные боли, ухудшает память и внимание. Для того чтобы восполнить половину суточной нормы йода необходимо съедать 5 косточек в день. Вторую половину суточной дозы йода рекомендуется дополнять йодосодержащими продуктами, такими, к примеру, как морская капуста, картофель, чеснок.
Кроме того, в косточках содержится также много жирных масел, белок, сахароза, калий и опасное для здоровья вещество — гликозид амигдалина.
Как могут навредить?
Как известно: все хорошо в меру. Это правило нужно помнить при употреблении яблочных косточек.
Если съесть их в большом количестве (более 20-25), то в организм попадет много гликозид амигдалина, который в желудке превратится в ядовитое вещество — синильную кислоту. Употребление косточек в неумеренном количестве приведет к отравлению. Наш организм устроен таким образом, что небольшое количество этой кислоты он может нейтрализовать, поэтому при умеренном употреблении косточек никакого вреда здоровью не будет.
Также следует знать, что переизбыток витамина В17 также представляет опасность для здоровья. При скоплении витамин становится источником образования той же синильной кислоты.
Источник prodgid.ru