Ежегодно в Украину завозят 10-12 тыс. тонн киви, однако этот фрукт можно выращивать у нас — не тратить валюту. Именно так считает ужгородский фермер Генрих Стратон.
— Выращивать киви гораздо выгоднее, чем яблоки. Он значительно дороже. Плоды киви лучше сохраняются. Растения не болеют в наших условиях и не имеют природных вредителей, а потому не нуждаются в химической обработке, — рассказывает Стратон.
Фермер выращивает киви уже более 20 лет. Вывел и зарегистрировал морозостойкий сорт Карпат Cтратона Валентайн, который можно выращивать почти по всей Украине. Средний урожай с участка 25-35 т в год. Оптовая цена килограмма киви в настоящее время составляет 30 грн. Первые урожаи фермер получает на четвертый — пятый год после высадки. Окупится такой бизнес за 8-10 лет.
Основные капиталовложения в этот бизнес — подготовка поля, полив и уход. Для киви не любой грунт подходит. Растение любит подкисленную почву. Хорошо растет у рек, так как они насыщены илом. Там меньше личинок почвенных вредителей. Можно подкармливать органикой, коровьим, конским перегноем или птичьим пометом.
Источник gazeta.ua