В субботу, 14 января, существенных магнитных бурь не ожидается.
В течение последних 24 часов солнечная активность была на умеренном уровне. За последние сутки на Солнце произошли три вспышки класса С и две вспышки класса М, максимальной из которых была вспышка класса М3,99.
Солнечные вспышки M-класса являются средними из больших вспышек. Вспышка М3,99 может вызвать небольшой уровень радиопомех на дневной стороне Земли. Также возможен солнечный радиационный шторм.
Ожидается, что в субботу геомагнитное поле будет от спокойного до нестабильного уровня. Солнечная активность, вероятно, будет умеренной с вероятностью вспышек класса X.
Солнечная активность на 14 января:
Вероятность малого геомагнитного шторма – 10%
Вероятность большого геомагнитного шторма – 1%
Вероятность вспышки на Солнце М-класса – 55%
Вероятность вспышки на Солнце Х-класса – 20%
Количество солнечных пятен – 94.
Магнитные бури могут оказывать негативное влияние на здоровье людей. Предупреждения о магнитных бурях помогают контролировать факторы риска инфарктов и инсультов в дни, предшествующие этим типам солнечных явлений.
Солнечный ветер — поток заряженных частиц, исходящий от Солнца, — постоянно воздействует на внешнюю, самую высокую часть магнитного поля Земли (магнитосферу). Из‑за этого она всё время находится в таком искривлённом состоянии:
Однако поток солнечного ветра далеко не всегда стабилен и может колебаться. Его возмущения вызывают корональные дыры и выбросы массы (последние нередко путают со вспышками на Солнце).
Спровоцированные выбросами бури наиболее сильны. Во время этих явлений ближайшая к нам звезда выпускает миллиарды тонн плазмы. Это похоже на одновременный взрыв тысячи ядерных бомб. Если поток был направлен в сторону Земли, частицы могут достигать её. Обычно на это уходит два‑три дня, но при мощных выбросах плазма способна проделать расстояние в 150 миллионов километров за 18 часов.
Когда поток достигает нашей планеты, он вызывает ударную волну, которая сжимает магнитосферу Земли. Столкновение протонов солнечного ветра с атомами водорода нашей атмосферы образует электрический ток. Постепенно с затуханием бури магнитосфера возвращается к нормальному состоянию, а ток распадается.
У корональных дыр несколько иной принцип воздействия. В этих областях солнечной поверхности магнитное поле слабее, чем в остальной части звезды. Поэтому из них выходит поток солнечного ветра, который движется быстрее обычного: 500–800 километров в секунду вместо 300–500. Такой поток может вызывать несильные магнитные бури. Однако они иногда длятся гораздо дольше и образовывают больше энергии.
Поэтому частота магнитных бурь напрямую связана с солнечной активностью. Та, в свою очередь, повышается и затухает, образуя циклы, длящиеся в среднем 11 лет. Поэтому за месяц может случиться до восьми магнитных бурь в период максимальной интенсивности или не возникнуть ни одной при минимальной. При этом высокая солнечная активность далеко не всегда приводит к сильным геомагнитным возмущениям.
Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…
После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…
Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.
Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..
Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.
Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.