Новости

Как готовить продукты, чтобы сохранить максимум пользы?

Не секрет, что современная кухня предполагает термообработку преимущественного большинства потребляемых продуктов. Принято считать, что такой подход придает пище особый вкус. Мы запекаем, тушим, варим или жарим пищу. Перечисленные методы обработки направлены на уничтожение вредных микроорганизмов и токсинов, содержащихся в продуктах питания. Обработанные продукты безопаснее, но вместе с тем в них содержится меньше полезных веществ. Чтобы сохранить все витамины, нужно знать при какой температуре они разрушаются.

Витамин А или ретинол содержится в моркови, тыкве, печени, кураге. При термообработке мы теряем примерно 30% этого витамина. Особо мощный удар по свойствам продуктов наносит жарка, сушка, воздействие ультрафиолета. А вот стерилизацию ретинол переносит хорошо.

Витамин Е или токоферол входит в состав грецких орехов, гречки, гороха, фасоли, сливочного масла, молочных продуктов, рыбы и мяся. Он восприимчив лишь к влиянию солнечных лучей.

Витамин B6, которого много в бобах, курином мясе, скумбрии, тунце, сладком перце, белокочанной капусте, шпинате, устойчив к воздействию повышенных температур.

Витамин B1, поступающий в наш организм с овсянкой, макаронами, печенью, гречкой, переносит жарку и варку очень плохо. При варке теряется около 45% этого витамина, а при тушении — 30%.

Витамин B2 содержится в яйцах, гусином и курином мясе, печени и грибах. При варке теряет чуть больше 40% полезных свойств, при тушении — 10%.

Витамин B9, содержащийся в ячневой крупе, фасоли, печени, белых грибах, шпинате, при термической обработке на 90% теряет первозданную пользу. Хуже всего переносит консервацию и варку.

Витамин C, которым богаты чеснок, апельсины, капуста, шпинат, шиповник и лимоны, при тушении и варке разрушается соответственно на 50% и 90%. А с каждой новой термической обработкой — еще на 30%. Поэтому продукты, содержащие витамин С, лучше употреблять в свежем виде.

Витамины D содержится в говяжьей печени, соевом молоке, куриных яйцах, красной икре. Он отлично переносит воздействие высоких температур.

Источник vsegdazdorov.net

Новое на сайте

  • Статьи

Пижама для девочки – уютная красота дома

Пижама – домашняя одежда для сна и отдыха, которая характеризуется комфортом ношения и мягкостью ткани.…

23/11/2024 00:20
  • Новости

Новая дата: когда День святого Николая в 2024 году — что категорически запрещено делать

После перехода на новоюлианский календарь дата Дня святого Николая изменилась. Православная церковь Украины с прошлого…

22/11/2024 23:55
  • Новости

Погода в Украине на субботу, 23 ноября

Будет ли в субботу тепло или готовиться к дождям и снегу? Что говорят синоптики.

22/11/2024 23:30
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 23 ноября

Будет ли геомагнитная активность повышена в этот уикенд? Какие прогнозы делают эксперты..

22/11/2024 23:05
  • Новости

Не дайте морозам уничтожить ваш виноград: три эффективных способа защиты

Позаботьтесь, чтобы ваш виноград легко перенес зиму и порадовал вас хорошим урожаем в следующем году.

22/11/2024 22:40
  • Новости

Нет времени, а сладкого хочется: готовим потрясающий шоколадный рулет «Минутка» без выпечки

Потрясающе вкусный десерт за рекордно короткое время – прийдете в восторг от этого рецепта.

22/11/2024 22:16