Новости

Как готовить продукты, чтобы сохранить максимум пользы?

Не секрет, что современная кухня предполагает термообработку преимущественного большинства потребляемых продуктов. Принято считать, что такой подход придает пище особый вкус. Мы запекаем, тушим, варим или жарим пищу. Перечисленные методы обработки направлены на уничтожение вредных микроорганизмов и токсинов, содержащихся в продуктах питания. Обработанные продукты безопаснее, но вместе с тем в них содержится меньше полезных веществ. Чтобы сохранить все витамины, нужно знать при какой температуре они разрушаются.

Витамин А или ретинол содержится в моркови, тыкве, печени, кураге. При термообработке мы теряем примерно 30% этого витамина. Особо мощный удар по свойствам продуктов наносит жарка, сушка, воздействие ультрафиолета. А вот стерилизацию ретинол переносит хорошо.

Витамин Е или токоферол входит в состав грецких орехов, гречки, гороха, фасоли, сливочного масла, молочных продуктов, рыбы и мяся. Он восприимчив лишь к влиянию солнечных лучей.

Витамин B6, которого много в бобах, курином мясе, скумбрии, тунце, сладком перце, белокочанной капусте, шпинате, устойчив к воздействию повышенных температур.

Витамин B1, поступающий в наш организм с овсянкой, макаронами, печенью, гречкой, переносит жарку и варку очень плохо. При варке теряется около 45% этого витамина, а при тушении — 30%.

Витамин B2 содержится в яйцах, гусином и курином мясе, печени и грибах. При варке теряет чуть больше 40% полезных свойств, при тушении — 10%.

Витамин B9, содержащийся в ячневой крупе, фасоли, печени, белых грибах, шпинате, при термической обработке на 90% теряет первозданную пользу. Хуже всего переносит консервацию и варку.

Витамин C, которым богаты чеснок, апельсины, капуста, шпинат, шиповник и лимоны, при тушении и варке разрушается соответственно на 50% и 90%. А с каждой новой термической обработкой — еще на 30%. Поэтому продукты, содержащие витамин С, лучше употреблять в свежем виде.

Витамины D содержится в говяжьей печени, соевом молоке, куриных яйцах, красной икре. Он отлично переносит воздействие высоких температур.

Источник vsegdazdorov.net

Новое на сайте

  • Новости

Паспорта-книжечки утратят силу: владельцам сделали важное предупреждение

В миграционной службе напомнили о важном требовании к владельцам документов старого образца. О чем нужно…

04/07/2025 21:19
  • Новости

В Украине изменили правила получения инвалидности — подробности

Правительство приняло новые решения по предоставлению статуса инвалидности. Рассказываем, кто сможет воспользоваться изменениями.

04/07/2025 20:11
  • Новости

В Украине должны повысить тарифы на коммуналку: когда это произойдет

Меморандум с Международным валютным фондом подразумевает повышение тарифов для украинцев. Когда это произойдет.

04/07/2025 19:13
  • Статьи

Возрастные доплаты к пенсии по достижении 65 лет: что нужно знать

Пенсионерка обратилась в ПФУ за доплатой за возраст, но получила отказ. В чем причина и…

04/07/2025 17:34
  • Новости

Пенсионный фонд будет предоставлять 39 видов соцвыплат: как получить денежную помощь

Пенсионный фонд Украины получил новые обязанности — теперь именно он занимается многими видами социальных выплат.…

04/07/2025 16:20
  • Новости

Всего две таблетки на ведро воды — и ваши огурцы будут плодоносить без остановки до осени

Как увеличить урожай огурцов с помощью копеечного средства, которое есть в каждой домашней аптечке. Огурцы…

04/07/2025 14:51