В селе Холодная Балка Одесской области с 2015 года выращивают фундук, который экспортируют в Евросоюз.
Сначала фермеры отвели под орех только 50 га, но сегодня плантация увеличилась до 500 га, а в ближайшее время расширится еще на 350 га.
Возделывают на ферме итальянский сорт фундука.
— Он специально заточен под европейское производство: колку, засушку, определенный диаметр ядра, вкусовые качества, жирность и маслянистость ядер. Соответственно, адаптированный под шоколадки, конфеты и другую кондитерскую продукцию, — рассказывает директор фундуковой фермы Максим Шейко.
Полив саженцев обеспечивает местная насосная станция. Также на территории хозяйства есть два накопительных бассейна. Трудятся на ферме 150 человек.
В следующем году владельцы фермы планируют запустить три цеха — мойки, сушки и колки орехов.
Источник agroportal.ua