No menu items!
Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяДачаЭксперты назвали опасную болезнь садовых культур

Эксперты назвали опасную болезнь садовых культур

Еще совсем недавно парша косточковых культур на юге Украины считалась второстепенной болезнью. Но сегодня она перешла в разряд первостепенных. Болезнь снижает урожай, ухудшает качество плодов и уменьшает устойчивость растений к низким температурам и гнилям. Усиление вредоносности парши и ее активное распространение в южных регионах связано с изменением климата (резкими колебаниями зимних температур, поздними весенними заморозками), […]

Еще совсем недавно парша косточковых культур на юге Украины считалась второстепенной болезнью. Но сегодня она перешла в разряд первостепенных.

Болезнь снижает урожай, ухудшает качество плодов и уменьшает устойчивость растений к низким температурам и гнилям.

Усиление вредоносности парши и ее активное распространение в южных регионах связано с изменением климата (резкими колебаниями зимних температур, поздними весенними заморозками), неправильной агротехникой и ошибками химической защиты косточковых культур.

На молодых плодах абрикоса и персика первые признаки парши — это нечеткие округлые зеленовато-бурые пятна диаметром 1,5-3,1 мм. Их можно заметить, когда плоды дорастают до 2-3 см в диаметре. Постепенно пятна увеличиваются, их контур становится четче, окраска темнеет, а на поверхности образуется оливковый, иногда — почти черный бархатный налет.

Рост пораженных плодов останавливается, их кожура лопается и туда проникает возбудитель плодовой гнили (летняя форма). В годы, когда поражение особенно сильное, плоды могут осыпаться.

В результате поражения паршой на однолетних приростах образуется много мелких, овальных и бурых язв, побеги плохо растут.

Источник www.agrotimes.net

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине