Учены провели ряд исследований и пришли к выводу, что людям, страдающим гипертонией, крайне полезно пить кефир. Этот напиток не только снижает артериальное давление, но и нормализует связь между пищеварительной и нервной системами организма.
Исследования проводились на грызунах, которых разделили на группы. В одной группе грызуны употребляли кефир, в другой — нет.
— Показатели животных употребляли кефир, оказались лучше: давление нормализовалось, барьерная функция кишечника стала работать без сбоев, — отметили ученые.
Также они рассказали, что ферментирующие пищу микробы расщепляют содержащийся в ней сахар и крахмал, облегчая организму процесс пищеварения. Выпускаемая бактериями молочная кислота является натуральным консервантом, стимулирующим рост полезной микрофлоры в желудке.
Источник www.medikforum.ru