За последние 20 лет площади гречки в Украине уменьшилась в 20 раз — с 570 тыс. га в 2000 году до 60 тыс. га в этом году. Об этом рассказал исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой.
Тенденция к сокращению посевов усиливается. Только за последние годы гречки начали сеять в три раза меньше. Еще в 2017 отечественные аграрии отвели под культуру 180 тыс. га, а уже в следующем году — 100 тыс. га.
— На это влияет целый комплекс причин. Самая главная — отсутствие государственной политики по поддержке производства нишевых культур, — считает Громовой. — Не только такой традиционной культуры как гречиха, а и других — проса, тыквы, льна, конопли, ржи.
Также эксперт говорит о низкой эффективности выращивания гречихи. За аренду гектара земли фермер должен заплатить 3000 грн. Если сюда добавить расходы на семена, проведение агротехнологических мероприятий, то минимальная себестоимость пересечет отметку 6000 грн/т.
В настоящее время 60% гречихи на украинских прилавках — российского производства. Она попадает в Украину через Казахстан и маркируется как казахская.
— Вся гречка, которая продается в супермаркетах на развес, не является украинской. Мы потребляем русскую крупу, которая не соответствует ДСТУ даже по механическим показателям. Она не имеет свойственного гречке запаха, содержит измельченные частицы, примеси и слишком пережаренная, а следовательно потеряла вкусовые и питательные ценности, — отмечает эксперт.
Потребление гречки также падает. За последние годы оно сократилось вдвое и сейчас составляет 3,5 кг на душу населения в год. Для сравнения, больше всего гречки едят в Латвии — 7 кг на человека.
Источник agronews.ua