Учёные проанализировали образцы крови более 7000 людей в возрасте от 45 до 90 лет. В частности, исследователей интересовала концентрация в сыворотке крови антиоксидантов: витаминов A, Е и C, а также ряда каротиноидов.
Авторы работы заявили, что высокая концентрация лютеина и зеаксантина в крови связана с меньшим риском развития деменции. То же самое наблюдалось для бета-криптоксантина.
Отмечается, что лютеин и зеаксантин содержатся в зелени и овощах: шпинате, горохе, тыкве и моркови, а бета-криптоксантин — в папайе, цитрусовых и кукурузе.
Учёные добавили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить, действительно ли добавление конкретных антиоксидантов в диету может защитить мозг от развития деменции.
В Украине тысячи пенсионеров продолжают работать после выхода на заслуженный отдых. Для них государство предусмотрело…
Нацбанк готовит реформу для переводов без счета. Суть изменений — больше данных, больше прозрачности и…
Этот рецепт маринованных огурцов с горчицей в зернах и стерилизацией станет находкой для всех, кто…
Передать жильё тому, кто помогает, — хорошая идея. Но оформить это можно по-разному, и от…
Урожая все нет, а дерево растет уже не первый год? Причин отсутствия плодов у сливы…
Не обязательно быть шеф-поваром, чтобы создать закуску, которая украсит любой стол. Вместо банальных бутербродов –…