Согласно последним опросам, украинцы стараются выбирать натуральные продукты, которые подвергались минимальной обработке. К сожалению, некоторые производители размещают на этикетках пометки, не имея на это соответствующих подтверждающих документов. Чтобы люди не потерялись в терминах и знали, что перед ними безопасный, качественный продукт, в свое время была принята и введена международная экологическая сертификация и маркировка.
В Украине программа экологической маркировки была разработана в 2003 году. На этикетке продукции, которая прошла экологическую сертификацию, производитель получает право размещать знак «Зеленый журавлик».
«Экологическая сертификация – сложный процесс. Производители, перед тем как начать эту процедуру, проводят многолетнюю работу по модернизации всех этапов производства», – отмечает Светлана Берзина, президент общественной организации «Живая планета». В нашей стране уже есть производители, которые получили экологический сертификат и продукция которых даже превышает по качеству европейские аналоги. Так, единственным на данный момент в Украине подсолнечным маслом, получившим экологический сертификат, стала ТМ «Олейна».
Это означает повышенные требования как к исходному сырью – семечке, из которой делается масло, так и к процессу производства, организованному так, чтобы сохранить всю природную пользу семечки в масле. А еще это свидетельствует о том, что перед вами качественный, безопасный продукт, с улучшенными экологическими характеристиками.
«Мало кто знает, что по качеству подсолнечного масла Украина – ведущая страна в мире, – говорит Михаил Малков, национальный координатор проекта ЕС/ФАО. – По химическим анализам украинское масло является фактически эталоном для кодекса Алиментариус (Пищевой Кодекс, свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ)».
Так что, увидев продукцию с «Зеленым журавликом», можете быть уверены: она соответствует не только украинским, но и международным экологическим стандартам.
По материалам: ЛикарИнфо