78-летняя жительница Рендсбурга (Германия) четь не умерла, получив отравление от обычных кабачков, которые, как выяснилось, выделяют природный яд.
Как стало известно, кабачки при неправильном возделывании выделяют кукурбитацины — естественные токсичные вещества с горьким вкусом. Их вырабатывает растение для защиты от вредителей. При правильном возделывании кукурбитацины не накапливаются в плодах огурцов, кабачков и тыкв. Однако, если семенной материал не возобновляется, или складываются неблагоприятные природные условия, ядовитыми становятся все овощи. Врачи рассказала, что всего 300 мг кукурбитацинов достаточно для смертельного исхода.
Женщина получила кабачки в подарок от друзей, ведущих приусадебное хозяйство и употребила их в пищу. Хотя горьковатый вкус овощей вызвал подозрение, она все же не решилась выбросить приготовленное блюдо. После обеда у пожилой женщины начался кровяной стул и сильные боли в животе, так что ей пришлось обратиться в больницу с диагнозом «отравление кукурбитацином». Пенсионерку удалось спасти, но если бы она съела больше кабачков — этот обед мог бы стать смертельным для нее.
Источник Медикфорум
В Украине приняли закон, разрешающий части водителей не покупать полис ОСАГО или получить за него…
Даже несколько лишних действий могут обернуться штрафом в тысячи гривен. Узнайте, какие ограничения действуют с…
Изменения для ВПЛ уже не за горами!С 1 июля 2025 года в Украине вступят в…
Почти 3 миллиона украинских пенсионеров не покидают рынок труда и получают пенсии выше среднего. По…
Сегодня ночью во многих городах Украины снова раздавались взрывы. В результате массированной атаки есть погибшие…
Общественная организация при партнерстве с международным фондом оказывает помощь в рамках программы, включающей психологическое сопровождение…