78-летняя жительница Рендсбурга (Германия) четь не умерла, получив отравление от обычных кабачков, которые, как выяснилось, выделяют природный яд.
Как стало известно, кабачки при неправильном возделывании выделяют кукурбитацины — естественные токсичные вещества с горьким вкусом. Их вырабатывает растение для защиты от вредителей. При правильном возделывании кукурбитацины не накапливаются в плодах огурцов, кабачков и тыкв. Однако, если семенной материал не возобновляется, или складываются неблагоприятные природные условия, ядовитыми становятся все овощи. Врачи рассказала, что всего 300 мг кукурбитацинов достаточно для смертельного исхода.
Женщина получила кабачки в подарок от друзей, ведущих приусадебное хозяйство и употребила их в пищу. Хотя горьковатый вкус овощей вызвал подозрение, она все же не решилась выбросить приготовленное блюдо. После обеда у пожилой женщины начался кровяной стул и сильные боли в животе, так что ей пришлось обратиться в больницу с диагнозом «отравление кукурбитацином». Пенсионерку удалось спасти, но если бы она съела больше кабачков — этот обед мог бы стать смертельным для нее.
Источник Медикфорум
Кондиционеры с функцией обогрева — это удобное решение для поддержания комфортной температуры в доме в…
Погода в Украине постепенно стабилизируется после периода осадков. Уже во вторник синоптики прогнозируют более сухой…
Специалисты по космической погоде обнародовали прогноз геомагнитной активности на вторник. Данные свидетельствуют о спокойной ситуации…
В условиях частых отключений электроэнергии автономность смартфона критически важна. Продлить работу устройства можно без дополнительных…
В Украине готовятся к символической, но масштабной денежной реформе. Верховная Рада может в ближайшее время…
Министерство здравоохранения предлагает новый подход к формированию цен на лекарственные средства. Речь идет о системе…