78-летняя жительница Рендсбурга (Германия) четь не умерла, получив отравление от обычных кабачков, которые, как выяснилось, выделяют природный яд.
Как стало известно, кабачки при неправильном возделывании выделяют кукурбитацины — естественные токсичные вещества с горьким вкусом. Их вырабатывает растение для защиты от вредителей. При правильном возделывании кукурбитацины не накапливаются в плодах огурцов, кабачков и тыкв. Однако, если семенной материал не возобновляется, или складываются неблагоприятные природные условия, ядовитыми становятся все овощи. Врачи рассказала, что всего 300 мг кукурбитацинов достаточно для смертельного исхода.
Женщина получила кабачки в подарок от друзей, ведущих приусадебное хозяйство и употребила их в пищу. Хотя горьковатый вкус овощей вызвал подозрение, она все же не решилась выбросить приготовленное блюдо. После обеда у пожилой женщины начался кровяной стул и сильные боли в животе, так что ей пришлось обратиться в больницу с диагнозом «отравление кукурбитацином». Пенсионерку удалось спасти, но если бы она съела больше кабачков — этот обед мог бы стать смертельным для нее.
Источник Медикфорум
Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.
Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.
Эксперты советуют сеять семена сразу после сбора, пока оболочка еще мягкая, и поддерживать постоянную влажность…
Хотите обрадовать близких вкусным тортом, но нет времени стоять в духовке? Воспользуйтесь этим простым рецептом.
Часть внутреннего перемещенного лица потеряет государственную помощь на жительство. В Минсоцполитики назвали причины.
Некоторым потребителям газа больше не будут начисляться платежи за его доставку. Кого это касается и…