Морковь при регулярном потреблении может снизить риск определенного типа рака груди до 60%. Суть в бета-каротине, дающем характерный цвет овощу или фрукту. Это соединение также есть в шпинате, красном перце и манго.
Данный вывод сделали ученые из университета Аризоны в Тусоне. Они провели исследования питания 1500 женщин с раком и еще 1500 здоровых женщин. Ученых интересовал рацион женщин и их показатели крови (замерялся уровень бета-каротина, витамина С, ликопина и прочих растительных соединений).
Оказалось, женщины, активно потреблявшие продукты, богатые бета-каротином, на 40-60% реже сталкивались с эстроген-негативным раком груди. А вот с эстроген-позитивным раком бета-каротин не сработал.
Однако специалисты отговаривают от приема добавок с бета-каротином. Дело в том, что в БАДах нередко содержатся довольно большие дозы этого соединения. А его избыток ранее связывали с развитием рака легких у отдельных людей. Как именно бета-каротин производил противораковый эффект, ученые не знают. Возможно, здоровое питание (включая морковь в рационе) помогает поддержать нормальный вес, что, в принципе, снижает риск рака.
Ранее мы рассказывали, что ученые нашли безвредную альтернативу антибиотикам.
Источник: gogetnews
Военные с подтвержденным статусом УБД могут получить пенсию досрочно. Главное — соответствовать ряду условий, установленных…
Попробуйте финский винегрет — скандинавскую интерпретацию известного салата с интересным сочетанием ингредиентов.
Многие граждане не знают, что имеют право на бесплатного адвоката. Особенно это касается пенсионеров и…
Пенсионеры вновь сели за парты, но не ради оценок. Университет третьего возраста «Турбота» открыл новый…
В отдельных случаях при проезде в общественном транспорте пенсионеры считаются нарушителями законодательства, за что их…
Налоги с продажи жилья растут, а правила остаются запутанными. Юристы предупредили о рисках для владельцев.