Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяДачаЧто важно при выращивании пучковых огурцов?

Что важно при выращивании пучковых огурцов?

Цей матеріал також доступний українською
Существуют гибриды огурцов, которые образуют по 3 и более женских цветков в каждом узле. Такой тип плодоношения называется букетным, или пучковым. В целом, требования пучковых гибридов к температуре, поливам и подкормкам точно такие же, как у всех других огурцов. Но есть небольшие нюансы.

ОСВЕЩЕНИЕ. Пучковые гибриды в большинстве своем светолюбивы, хотя ряд их приспособлен и к условиям полутени. Правило простое: чем выше освещенность, тем больше образуется завязей в узлах. Поэтому огуречные посевы настоятельно рекомендуется размещать на солнечных участках. Если участок частично затенен, лучше подобрать теневыносливый гибрид огурца.

ЗАЩИТА ОТ ВЕТРА. Как любые сорта и гибриды этой культуры, пучковые огурцы не любят сквозняков. Для огуречной грядки важно подобрать защищенное от ветра место.

СТРУКТУРА ПОЧВЫ. Огурцы не переносят застоя воды возле корней, поэтому главное требование к почве – на грядке должен быть сделан хороший дренаж. Лучшая почва для пучковых огурцов – рыхлая, питательная, сохраняющая структуру, обеспечивающая доступ воздуха к корням.

УКРЫТИЕ. В случае с пучковыми огурцами к началу плодоношения важно вырастить здоровые растения с мощной корневой системой, крепким стеблем, активными листьями. Только такие кустики смогут прокормить многочисленные завязи. Если у вас нет возможности выращивать огурцы в теплице, до начала массового цветения желательно держать их под временными пленочными укрытиями или в тоннелях, использовать теплые гряды или другие хитрости, чтобы не дать молодым растениям замерзнуть.

ПОДКОРМКИ. В период плодоношения растения забирают из почвы большое количество питательных минеральных веществ, поэтому остро нуждаются в подкормках. Поскольку корневая система огурца не переносит высокой концентрации солей в почвенном растворе, удобрения нельзя вносить большими дозами. Подкармливать приходится часто (не реже 1 раза в неделю), но небольшими дозами (10-20 г/кв. м комплексного минерального удобрения).

ФОРМИРОВКА НА ШПАЛЕРЕ. В открытом грунте урожайность пучковых огурцов заметно повышается при выращивании их на шпалере. И в теплице, и в открытом грунте на шпалере растения обязательно своевременно формируют, прищипывая боковые побеги.

Новое на сайте