Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное Храхранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.
1. Не нужно хранить крупы на свету (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы).
2. Для хранения лучше использовать герметичные емкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями.
3. Периодически проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего, несвойственного крупе, запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого).
4. Если вы заметили изменения, но они незначительные, используйте такие запасы в первую очередь.
5. Храните крупы на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.
6. Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.
7. Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, вы можете прогреть крупу, будь то просо, пшено, гречка, рис или другая. Для этого распределите крупу тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2–5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука. Она содержит клейковину, которая имеет белковую структуру. При температуре выше 50 градусов белок сворачивается, и клейковина теста из такой муки будет неэластичной, выпечка получится непышной.
8. Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофруктов. Последние могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями, поэтому сухофрукты также надо хранить в закрытой емкости.
9. Старайтесь хранить зерно при одинаковой температуре. Например, если вы переместите банку из холода в тепло, то в ней может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче продуктов.
Все мы знаем о пользе активированного угля, особенно после праздников или интоксикации организма. Он помогает…
Клиенты "ПриватБанка" могут не платить за одну услугу. Что именно достанется бесплатно?
Кто может получить продукты в известной сети супермаркетов бесплатно и что для этого нужно.
Российские войска продолжают сдерживать врага на самых горячих участках фронта. Украинские воины активными действиями наносят…
Почему не все имеют право на выход на пенсию после достежения пенсионного возраста и на…
7 мая в Украине отмечают Всемирный день борьбы с астмой. Чтят память мученика Акакия и…