Новости

Правильно ли вы храните крупы и муку?

Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное Храхранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.

1. Не нужно хранить крупы на свету (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы).

2. Для хранения лучше использовать герметичные емкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями.

3. Периодически проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего, несвойственного крупе, запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого).

4. Если вы заметили изменения, но они незначительные, используйте такие запасы в первую очередь.

5. Храните крупы на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.

6. Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.

7. Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, вы можете прогреть крупу, будь то просо, пшено, гречка, рис или другая. Для этого распределите крупу тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2–5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука. Она содержит клейковину, которая имеет белковую структуру. При температуре выше 50 градусов белок сворачивается, и клейковина теста из такой муки будет неэластичной, выпечка получится непышной.

8. Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофруктов. Последние могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями, поэтому сухофрукты также надо хранить в закрытой емкости.

9. Старайтесь хранить зерно при одинаковой температуре. Например, если вы переместите банку из холода в тепло, то в ней может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче продуктов.

Новое на сайте

  • Новости

Для чего умные хозяйки замораживают несколько таблеток активированного угля – вы будете удивлены

Все мы знаем о пользе активированного угля, особенно после праздников или интоксикации организма. Он помогает…

07/05/2024 11:41
  • Новости

Приватбанк предупредил о важном нововведении: что нужно знать владельцам карт

Клиенты "ПриватБанка" могут не платить за одну услугу. Что именно достанется бесплатно?

07/05/2024 11:08
  • Новости

В популярной сети супермаркетов раздают бесплатные сертификаты на продукты: как получить

Кто может получить продукты в известной сети супермаркетов бесплатно и что для этого нужно.

07/05/2024 09:52
  • Новости

Российские войска особенно активизировались на одном из направлений: подробности от Генштаба на 7 мая

Российские войска продолжают сдерживать врага на самых горячих участках фронта. Украинские воины активными действиями наносят…

07/05/2024 08:31
  • Новости

Не все украинцы смогут выйти на пенсию после достижения 60 лет

Почему не все имеют право на выход на пенсию после достежения пенсионного возраста и на…

07/05/2024 07:50
  • Новости

Праздники и народные приметы 7 мая – что нельзя делать в Светлый вторник и почему нужно открыть окна

7 мая в Украине отмечают Всемирный день борьбы с астмой. Чтят память мученика Акакия и…

07/05/2024 06:30